В Брюсселе стартует саммит НАТО

Двухдневный саммит НАТО, главным событием на котором обещает стать обсуждение союзниками ставших «яблоком раздора» расходов на оборону, открывается в Брюсселе на фоне повышенных мер безопасности и ожиданий другого саммита, российско-американского в Хельсинки, от которого эксперты ожидают не менее важных решений.

Помимо делегаций 29 стран-участниц самого альянса к работе в разных форматах приглашены руководители десятков государств-партнеров, в том числе участников миссии «Решительная поддержка» в Афганистане. Отдельным пунктом программы, несмотря на позицию Венгрии из-за языкового вопроса, станет заседание Североатлантического совета НАТО вместе с приглашенными на него Украиной и Грузией.

Интригой станет позиция, которую американский лидер Дональд Трамп займет по ключевым для альянса вопросам, отраженным в итоговой декларации. Память о неудаче саммита «большой семерки» в Канаде заставляет нервничать многих, учитывая непредсказуемость заявлений и решений Трампа. Союзникам также придется держать ответ перед президентом США, который считает, что Европа «не платит по счетам» за обеспечение своей безопасности. Генсек НАТО Йенс Столтенберг ожидает, что это станет одной из основных тем, которые будут сопровождаться «активными дискуссиями».

«Для ряда руководителей стран это станет первым саммитом НАТО. В его повестке ожидаются, как вы знаете, темы «распределения бремени» взносов на оборону, также будет фигурировать вопрос военной мобильности в сотрудничестве с Евросоюзом, будут вопросы адаптации командных структур, утверждения тренировочной миссии в Ираке и, кроме того, будет, конечно, тема Македонии (о перспективах вступления – ред). Восточное направление будет, вероятно, рассматриваться в русле решений Варшавского саммита», — рассказал РИА Новости в преддверии саммита пожелавший остаться неназванным чиновник альянса.

Ключевые вопросы обсуждались и готовились на разных уровнях не один месяц. Ожидается, что на встрече в Брюсселе члены альянса примут новые решения, направленные на повышение военной мобильности и готовности сил, а также на укрепление «безопасности в Европе и вокруг нее, в том числе посредством усиления сдерживания и обороны», говорится в подготовленных НАТО материалах. На саммите может быть окончательно утверждена инициатива по обеспечению готовности сил «4 по 30», которая предусматривает формирование к 2020 году оперативного эшелона в составе 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей, готовых к использованию в течение 30 дней.

Страны НАТО, как ожидается, одобрят решение о крупном обновлении структуры органов военного управления, включая создание двух новых командных структур для обеспечения быстрой переброски сил НАТО в регионе Атлантики и в Европе. Планируется также затронуть вопросы модернизации сил и средств гражданской обороны, укрепления кибербезопасности, в том числе посредством создания нового Центра киберопераций, и противодействия «гибридным угрозам».

Тема отношений с Россией может получить новое звучание с учетом предстоящей 16 июля встречи Трампа с российским президентом Владимиром Путиным. Столтенберг ранее приветствовал этот саммит, отметив, что он соответствует проводимой альянсом политике по налаживанию диалога с Москвой. Союзники все же рассчитывают в ходе рабочего ужина 11 июля предварительно обговорить с Трампом вопросы отношений альянса с РФ.

На предстоящем саммите также планируется подтвердить политику «открытых дверей», обсудить вопрос приглашения Македонии в альянс. Страна, вероятно, получит одобрение на начало переговоров, с условием окончательного решения вопроса с наименованием республики. Генсек НАТО рассчитывает, что участники предстоящего саммита одобрят продление финансирования афганских сил безопасности до 2024 года. Также ожидается решение о начале новой миссии по учебной подготовке в Ираке в рамках борьбы с террористической группировкой «Исламское государство»*.
Представитель правительственного кризисного центра, отвечающего за координацию мероприятий в сфере безопасности, ранее сообщил РИА Новости, что, несмотря на масштабность предстоящего события, уровень оценки общей угрозы повышать не планируется. Сейчас этот уровень, устанавливаемый Координационным центром по анализу угроз в целом по стране, составляет 2 (при максимальной шкале 4).

Особые требования затронут и журналистов, которые будут освещать работу саммита. В этот раз, как говорится в распространенной альянсом для сотрудников СМИ памятке, «прямого доступа СМИ в штаб-квартиру НАТО 10-13 июля не будет». Для журналистов на территории штаб-квартиры организован медиацентр, в который их на автобусах-шаттлах будут доставлять из начального места сбора и проверки. Медиацентр рассчитан на 850 рабочих мест.

* Террористическая организация, запрещенная в России

Источник :

РИА Новости

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты