Член Комитета Государственной Думы по международным делам Инга Юмашева:
«В Вене проходит Второй Симпозиум «Наука и дипломатия», организованный ПК ОДВЗЯИ.
Его участники обсуждают перспективы Договора и риски возобновления ядерных испытаний в отдельных странах. Традиционно озабоченность международного сообщества связана с ядерным потенциалом КНДР и напряженностью в этом регионе. Не меньше вопросов к тем государствам, которые не подписали или подписали, но не стремятся к ратификации Договора. Россия как обладательница ядерного оружия подписала и ратифицировала Договор.
Во время встречи в марте с Исполнительным секретарем Организации договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) ЛассинойЗербо мы говорили о необходимости привлечения парламентариев к работе над вступлением Договора в силу. Благодарю г-на Зербо за приглашение принять участие в дискуссии на эту тему теперь уже с моими коллегами из Австрии и других стран.
Напомню, что Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 года запрещает «любой испытательный взрыв ядерного оружия и любой другой ядерный взрыв» в любом месте на земном шаре независимо от его мощности.
Для вступления договора в силу необходима его ратификация 44 государствами, перечисленными в приложении, но из их числа в настоящее время документ ратифицировали только 36 государств, включая Россию, Великобританию и Францию. Из оставшихся стран договор не подписали Индия, КНДР и Пакистан, подписали, но не ратифицировали США, Китай, Египет, Израиль и Иран.
Поэтому правовой статус договора до сих пор находится в подвешенном состоянии.
Основной день Второго Симпозиума «Наука и дипломатия», организованного ПК Организацией Договора по всеобъемлющему запрещению ядерных испытаний (ОДВЗЯИ), был насыщенным.
Россия по-прежнему крайне обеспокоена ситуацией вокруг Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Отказ США от линии на его ратификацию и создание у себя условий для возобновления ядерных испытаний наносят серьезный удар по Договору. Такая линия Вашингтона не соответствует декларируемой им приверженности целям укрепления режима нераспространения ядерного оружия и ставит под вопрос договороспособность Вашингтона.
Большинство участников Симпозиума предпочитали умалчивать об этой проблеме, ограничиваясь дежурными фразами в поддержку Договора.
Я задала вопрос бывшему и.о. Старшего заместителя Госсекретаря США (Fmr. Acting Under Secretary of State) ТомуКантриману, которыйвыступалназаседании ‘Regional Approaches to Nuclear Non-Proliferation and Disarmament’:
«Среди парламентариев, принимающих участие в данном заседании по приглашению ПК ОДВЗЯИ, отсутствуют представители Конгресса США. Кто из американских конгрессменов сегодня является активным сторонником ратификации США ДВЗЯИ (если такие имеются), и кого из числа конгрессменов Вы бы рекомендовали пригласить на подобные мероприятия ПК ОВДЯЗИ, предусматривающие участие представителей законодательной власти?»
По его словам, в Конгрессе есть ряд серьёзных сенаторов, поддерживающих ратификацию ДВЗЯИ, однако их числа недостаточно для того, чтобы голосование дало положительный результат в плане ратификацией Договора США. Томас Кантриман не исключает их участия в мероприятиях ОДВЗЯИ, однако считает, что это вряд ли поваляет на позицию других американских конгрессменов»