Светлана Журова: “Приграничное соглашение показало – у РФ нет желания хлопать дверью перед носом у соседей”

Сотрудничество России с зарубежными партнерами продолжается, невзирая на санкции, заявила депутат, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Светлана Журова.

Подводя итоги работы в 2018 году, парламентарий особо выделила ратифицированные Думой соглашения о приграничном сотрудничестве с рядом государств.

“Речь идет о ряде соглашений с нашими соседями, касающихся финансирования и реализации программ приграничного сотрудничества. Это соглашения с Польшей, Латвией, Финляндией, Норвегией, Литвой, Эстонией”, – цитирует Журову сайт фракции “Единая Россия” в Госдуме.

Парламентарий отметила, что, несмотря на санкции, страны продолжат совместно финансировать проекты в приграничных зонах.

“Казалось бы, с ними у нас не самые лучшие отношения, но эти ратификации свидетельствуют о том, что остается стремление сохранить добрососедские отношения на уровне наших народов, исходящее как от обычных людей, так и от политиков. Нет желания заходить так глубоко, чтобы окончательно разрушить наши отношения, хлопать дверью так, чтобы, как говорится, вся посуда посыпалась и потом мы разбитого не склеили. Эта дверь остается открытой”, – подчеркнула Журова.

Соглашение РФ с Латвией об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий, инициированное латвийской стороной, было подписано в Риге в ноябре 2017 года. В октябре 2018-го документ был ратифицирован обеими палатами российского парламента и подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Соглашение применяется в отношении граждан России и Латвии, а также иностранных граждан, которые на законных основаниях проживают на приграничной территории этих государств не менее трех последних лет. Документ вступил в силу 16 декабря.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты