Леонид Слуцкий: «Неожиданный призыв Дональда Трампа нельзя, к сожалению, расценивать иначе как пиаровский ход»

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал в эфире телеканала Россия-24 призыв президента США Дональда Трампа к России и Китаю об отказе от ядерного оружия:

“Мы понимаем, что в случае, если Россия и Китай – давайте сделаем такое фантастическое предположение – избавятся от ядерного оружия, будет нанесён самый настоящий удар по стратегической стабильности. Баланс сил между Вашингтоном и Москвой основывался на так называемом взаимном гарантированном уничтожении. Если этого (баланса) не будет, то появится риск, ни много ни мало, новой войны, причём самой что ни на есть реальной.

Неожиданный призыв Дональда Трампа нельзя, к сожалению, расценивать иначе как пиаровский ход. Трамп не первый раз делает противоположные заявления. В данном случае президент США, очевидно, надеется, что мировая общественность, услышав подобные заявления, будет трубить о том, какой молодец Дональд Трамп. На самом деле, все, что происходит в реалиях США – и наращивание военного бюджета, и выход из ДРСМД, и многие другие деструктивные тенденции, в том числе по отношению к России, заставляет нас думать, что все эти призывы пока лишены субстантивной основы.
Посмотрим, какие заявления Дональд Трамп будет делать дальше. Но сегодня – это чисто пиаровский ход. Сложно предположить, что за ним последуют какие-то серьезные шаги к глобальному разоружению.

Однако, будем следить за дальнейшей риторикой. Хотелось бы, чтобы появился не популизм, а конструктив. И первым шагом к этому могло бы стать возобновление участия США в ДРСМД, поскольку выход из этого договора означает не продление в 2021 году ДСНВ (СНВ-3), а следовательно обрушение всей архитектуры ядерного сдерживания на планете. Очень не хотелось бы, чтобы такой сценарий был бы реализован”.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты