Алексей Чепа: “Мы должны создать совместную российско-польскую комиссию по сложным историческим вопросам”

Алексей Чепа предложил создать специальную российско-польскую комиссию по сложным историческим вопросам двусторонних отношений.

С таким заявлением депутат Государственной Думы выступил в Твери на мероприятии, посвященном презентации книги американского профессора Гровера Ферра «Тайна Катынского расстрела: доказательства, решение».

По мнению Алексея Чепы, значительное количество проблем в современных двусторонних отношениях России со странами Восточной Европы были созданы искусственно, путем лжи и фальсификаций во время Второй Мировой Войны. Ярким примером может служить ложь нацистской пропаганды, возложившей вину за казнь польских офицеров в Катыни и Медном на Советский Союз.

«В книге Гровера Ферра собраны многочисленные факты и свидетельства того, что доказательства «катынского расстрела» весьма сомнительны. После заявлений Горбачева в Катыни (Смоленская область) и Медном (Тверская область) были построены грандиозные мемориальные комплексы. Размещенные в них экспозиции направлены на формирование у посетителей чувства стыда за прошлое нашей страны. Однако ссылаться на одни лишь заявления бывших руководителей нашего государства считаю неверным. Сегодня среди историков укрепляется мнение о том, что выданные за тела польских военнопленных останки на самом деле принадлежат бойцам Красной Армии, умершим от ран в 1941-1943 годах в местных эвакуационных госпиталях».

«Ради исторической правды и справедливости, ради восстановления добрососедских отношений России и Польши мы должны создать совместную российско-польскую комиссию, которая придет к истине на основе современных методов и инструментария. Невзирая на итоги работы будущей комиссии, мы примем любую правду, если она будет научно доказана и обоснована» – резюмировал депутат.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты