Состоялось заседание Комитета по международным делам

Комитет Государственной Думы по международным делам рекомендовал ратифицировать Договор между Российской Федерацией и Королевством Камбоджа о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Проект закона № 943970-7 предложено вынести на рассмотрение нижней палаты 28 мая.

Договор был подписан в Пномпене 26 сентября 2019 года. Согласно документу, стороны обязуются по соответствующему запросу оказывать друг другу правовую помощь в расследовании, судебном разбирательстве или иных процессуальных действиях, связанных с уголовными делами. “Договором определяются условия, при которых осуществляется правовая помощь, виды и объем оказываемой сторонами правовой помощи, устанавливаются требования к форме и содержанию запроса об оказании правовой помощи, порядок исполнения такого запроса”, – говорится в пояснительной записке.

Договор не предоставляет компетентным органам одной из сторон “права осуществлять на территории другой стороны полномочия, которые отнесены исключительно к компетенции” ее внутренних органов.

Договор содержит правила иные, чем предусмотрены в законодательстве РФ. Так, согласно шестой статье договора, в правовой помощи может быть отказано, если исполнение запроса может нанести ущерб суверенитету, безопасности, публичному порядку или иным существенным интересам запрашиваемой стороны, тогда как Уголовно- процессуальным кодексом РФ такое основание для отказа не предусмотрено. В связи с этим документ подлежит ратификации в Федеральном Собрании РФ.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты