Постпред РФ при ОБСЕ объяснил неучастие военных РФ в контроле за прекращением огня

Украина блокирует создание координационного механизма, который бы реагировал на нарушения режима прекращения огня и в котором бы участвовали представители Киева и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом в интервью «Известиям» заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич. Он также объяснил, почему в наблюдении за «режимом тишины», которое ведет Совместный центр контроля и координации (СЦКК), не участвуют российские военные.

«Наши офицеры действительно перестали участвовать в его работе в декабре 2017 года, потому что власти Украины создали для них, по сути, невыносимые условия — не давали нашим офицерам гарантии безопасности, проводили унизительные досмотры личных вещей, требовали предоставлять биометрические данные (а они в соответствии с российским законом о статусе военнослужащего не могут передаваться другим государствам), наконец, приняли законы, объявившие Россию — а вместе с ней и ее военных — «агрессорами», и так далее. Чтобы защитить своих военных, мы были вынуждены принять меры. После их ухода из СЦКК его действующий состав изменился, и «на земле» он формировался уже из представителей Киева, Донецка и Луганска», — сказал «Известиям» дипломат.

При этом украинская сторона нынешний состав СЦКК не признает, хотя представителей ДНР и ЛНР привлекали к его работе еще в 2016 году, отметил Александр Лукашевич.

«В контексте согласованных в июле 2020 года мер Киев и Донбасс договорились создать координационный механизм по реагированию на нарушения режима прекращения огня при содействии СЦКК не в изначальном, а в действующем составе. Украинцы по-прежнему блокируют создание этого механизма, так важного для контроля за «режимом тишины» и проведения разбирательств по фактам его нарушений», — подытожил дипломат.

Ранее, 12 октября, ЛНР обвинила Киев в нарушении режима прекращения огня. Как заявил глава самопровозглашенной республики Леонид Пасечник, украинская сторона никогда полностью этот режим не соблюдала. По его словам, несмотря на дополнительные меры, с февраля–марта 2021 года статистика нарушений стала кардинально ухудшаться.

Комментарии закрыты