Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на министерской сессии Совета государств Балтийского моря, 19 мая 2020 года

Уважаемые коллеги!

Дамы и господа!

Прежде всего, позвольте поблагодарить датское председательство за организацию сегодняшней сессии.

Нынешний кризис, вызванный глобальной пандемией, наглядно продемонстрировал взаимосвязанность и взаимозависимость всех без исключения государств. Он стал еще одним напоминанием о том, как опасно недооценивать трансграничный характер современных угроз. Сегодня всем очевидно, что от них нельзя отгородиться или укрыться в национальных границах.

Россия задолго до текущих событий призывала сплотиться для коллективной работы над ответами на общие для всех вызовы. Считаем нынешнюю встряску в международных делах поводом для переналадки механизмов сотрудничества, перезапуска диалогов по актуальным глобальным и региональным сюжетам.

Такая задача актуальна и для Балтики. Реформа СГБМ, работа над которой шла в течение последних двух лет, должна способствовать повышению результативности работы Совета, приданию его деятельности большей гибкости, улучшению взаимодействия с другими многосторонними форматами сотрудничества. Это шаг в правильном направлении. Но теперь, когда исключительные времена требуют исключительных мер, надо действовать на опережение. Полагаю, уже сейчас следует начать обсуждение системных действий, которые позволят консолидировать усилия по поиску региональных ответов на глобальные вызовы в рамках механизма СГБМ.

Россия предлагает ряд конкретных шагов по укреплению балтийского сотрудничества, повышению его устойчивости в условиях меняющегося мира.

Считаем приоритетом разработку стратегического документа для развития региона Балтийского моря на период после 2020 г. Он должен прийти на смену Вильнюсской декларации 2010 г. и определить цели и задачи нашего взаимодействия на ближайшее десятилетие с учетом потребностей региона и новых обстоятельств. Наличие такой «дорожной карты» является необходимым условием для дальнейшего движения вперёд.

Востребованным шагом, особенно с учетом нынешней ситуации, считаем возобновление практики встреч глав правительств стран Балтийского моря. Убеждены, что такие «саммиты» необходимы. Они позволяют обсуждать на высшем уровне весь комплекс вопросов сотрудничества на Балтике, вырабатывать стратегические решения, охватывающие архитектуру взаимодействия в регионе во всей ее полноте.

Назревшей задачей считаем выстраивание в регионе стройной вертикали сотрудничества с участием СГБМ, Организации субрегионального сотрудничества государств Балтийского моря и Союза балтийских городов. Давайте честно признаем: сегодня эти форматы действуют разрозненно, хотя такая связка повысила бы эффективность взаимодействия в регионе, позволяя оптимально сочетать при выборе проектов приоритеты государств с потребностями отдельных регионов и муниципалитетов. Примеры подобной координации имеются: проверенный годами опыт взаимодействия между Советом Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) и Баренцевым региональным советом является залогом успешности сотрудничества в европейской Арктике.

В целом выступаем за развитие практического взаимодействия на Балтике, наращивание финансового потенциала организации. Позитивно оцениваем работу Фонда проектного финансирования СГБМ, но его масштаб скромен (1 млн евро на три года). Считаем целесообразным увеличить объем средств на проектную деятельность под флагом Совета. Для этого можно было бы использовать, среди прочего, механизмы государственно-частного партнерства.

Следует также подумать о создании Экспертной группы СГБМ по вопросам здравоохранения. Подобная структура стала бы площадкой для анализа угроз и координации действий при возникновении ситуаций, подобных нынешней. Не ограничиваясь противоэпидемической повесткой, ее мандат мог бы охватывать широкий круг вопросов, связанных с охраной здоровья наших граждан. Разумеется, такая структура не должна подменять собой взаимодействие на глобальном уровне, которое осуществляется в рамках ВОЗ. Однако, как представляется, было бы полезно обсудить возможности совместных действий и в рамках региона с учетом балтийской специфики.

Не будем забывать, что СГБМ – не единственный формат многостороннего взаимодействия в этой части Европы. Здесь функционируют и другие организации, имеющие схожие повестку и географический охват. Предлагаем вернуться к практике проведения на политическом уровне координационных встреч северных межправительственных советов (Арктического совета, Совета Баренцева/Евроарктического региона, Совета государств Балтийского моря, Совета министров Северных стран) и партнерств «Северного измерения». Это полезно с точки зрения обмена опытом, разделения труда между региональными форматами, избежания дублирования и обеспечения синергии в планах работы.

На фоне пандемии коронавируса нельзя понижать внимание к другим рискам, включая транснациональную организованную преступность, борьбе с которой мы придаем особое значение. Среди криминальных угроз, наиболее острых для Балтики, – незаконная миграция, распространение наркотиков, контрабанда, преступления в сфере информационно-коммуникационных технологий, отмывание денег.

Эффективным механизмом противодействия этим угрозам остается Группа личных представителей глав правительств государств региона Балтийского моря по борьбе с оргпреступностью. Она востребована для выработки мер совместного противостояния новым криминальным вызовам по линии полицейских, пограничных и таможенных служб, дающих практические результаты.

Приветствуем работу по продлению мандата Группы. Как представляется, наряду с противодействием преступности в ней могли бы рассматриваться некоторые аспекты борьбы с терроризмом. Это актуально на фоне наблюдающегося сращивания этих двух явлений — в частности, путем финансирования экстремистских ячеек из средств, полученных незаконным путем.

Поддерживаем синхронизацию председательства в Группе с графиком ротации в СГБМ.

Серьезным вызовом считаем экологическую обстановку в регионе. В силу географических особенностей Балтийское море крайне восприимчиво к антропогенному воздействию. В этой связи придаем большое значение целенаправленной природоохранной деятельности и внедрению принципов «зеленой» экономики, в том числе за счет использования наилучших доступных технологий. Ценим работу, которая проводится в этом направлении на межправительственном уровне – прежде всего по линии нашего Совета и Комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ). Целесообразно активнее задействовать потенциал Группы действий по Балтийскому морю и «Санкт-Петербургскую инициативу», которые опираются на механизмы государственно-частного партнерства.

Перспективы развития нашего региона связаны с молодым поколением. Рассматриваем молодежное сотрудничество как «инвестицию» в будущее. На этом треке Советом уже достигнут заметный прогресс. Имею в виду такие проекты, как «Молодежный диалог СГБМ» и «Летний университет СГБМ». Приветствуем запуск «Молодежной платформы для региона Балтийского моря» и решение направить в текущем году гранты Фонда проектного финансирования Совета именно на программы поддержки молодежи.

Россия готова расширять свой вклад в наши общие усилия. С 2010 г. в Калининграде проходит ежегодный молодежный образовательный форум «Балтийский Артек», которому вполне можно было бы придать общерегиональный формат. Следует также присмотреться к опыту других межправительственных структур на Севере, в частности СБЕР, где молодежная тематика прочно интегрирована в повестку дня организации.

В заключение хотел бы поблагодарить завершающую свое пребывание в должности гендиректора Секретариата СГБМ Майру Мору за умелое управление административным органом Совета на протяжении последних четырех лет. Исходим из того, что преемник посла Моры должен обладать необходимыми качествами для обеспечения дальнейшей ритмичной работы организации. Россия выдвинула на эту должность кандидатуру посла А.В.Васильева – сильного профессионала, который хорошо знает специфику многосторонней дипломатии и региональной повестки на Севере Европы. Уверены, что он способен внести весомый вклад в нашу общую работу на благо балтийского сотрудничества.

Спасибо за внимание.

Share on VK