Светлана Журова: «Спортивный мир должен объединиться в борьбе с допингом»

Россия не должна стать страной-изгоем из-за допинговых скандалов в спорте, а должна наравне со всеми странами бороться с допингом. Такое мнение ТАСС высказала олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова.

В понедельник независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Комиссия под руководством Ричарда Макларена утверждает, что нашла доказательства поддержки Министерством спорта РФ, Центром спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России и ФСБ допинговой программы в российском спорте. Также комиссия выявила, что система сокрытия положительных допинг-проб в московской антидопинговой лаборатории действовала с конца 2011 года до августа 2015 года.

«За рубежом подогревается общественное мнение, а нам остается только реагировать и комментировать, делясь на какие-то лагеря, какие-то противоборствующие стороны, придерживающиеся каких-то разных принципов. Эта тема взбудоражила всех и отрицательно сказывается на обществе. В борьбе с допингом также нужно объединяться, а не делать одну страну изгоем», — сказала Журова.

«Все это сделано специально, но мне лично обидно, потому что я знаю, сколько было сделано для борьбы с допингом и что рекомендации МОК (Международного олимпийского комитета) были выполнены, — продолжила она. — Но никто же не читает положительные отчеты России о проделанной работе. В очередной раз мировому сообществу, тем, кто живет по ту стороны границы, вбросили дозу негативной информации».

Журова подчеркнула, что ее возмутила атака WADA на паралимпийский спорт в России. «Меня возмутило, что подняли вопрос и по паралимпийцам. С чего это, если к ним даже претензий не было, ведь это совершенно другой комитет. Не потому ли USADA (Антидопинговое агентство США) апеллирует к паралимпийцам, что мы там объективно можем выиграть, показав, что в России работают с паралимпийским спортом?», — резюмировала она.

Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников выступает за то, чтобы российская сторона попросила независимую комиссию WADA представить те доказательства, которые были использованы в представленном сегодня докладе.

«Во-первых, следует обратить внимание на то, что доклад сделан незадолго до Олимпиады в Бразилии. Во-вторых, нам нужно затребовать всю информацию, все доказательства, о которых говорится, но которые не представлены пока», — сказал Крашенинников в понедельник ТАСС, комментируя слова Макларена.

По его словам, если доказательства действительно есть, то их нужно рассматривать и принимать меры. «Но, скорее всего, ничего этого предоставлено не будет. Следовательно, можно говорить исключительно о политической мотивированности доклада и абсолютном давлении — как политическом, так и спортивном — на Россию, на наши спортивные федерации и на наших спортсменов в преддверии Олимпиады», — подчеркнул Крашенинников.

По его мнению, заявления, прозвучавшие во время презентации доклада, «носят абсолютно политическую подоплеку».

Кроме того, как указал Крашенинников, «готовить доклад, опираясь на показания бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, против которого возбуждено уголовное дело в России, просто возмутительно». «Я удивляюсь, как таких людей подпускают к микрофону. Очевидно, что это дискредитация олимпийского движения в чистом виде», — добавил Крашенинников.

Член комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи Василий Шестаков считает, что возможное отстранение российских спортсменов от Олимпиады в Бразилии и других международных соревнований сделает эти состязания неполноценными и запустит процесс развала олимпийского движения.

«Если будет предпринята реальная попытка отстранить Россию от участия в международных спортивных соревнованиях, включая Олимпиаду, это уже будут не Олимпийские игры, а международные соревнования превратятся в местечковые», — сказал Шестаков. Он убежден, что «нельзя просто так взять и исключить одну из ведущих мировых спортивных держав из соревновательного процесса». «Я считаю, что это просто глупость и будет невосполнимым ударом по мировому спорту», — предупредил депутат. «Завтра они захотят отстранить Китай, послезавтра — еще кого-то», — не исключил он.

Source :

ТАСС

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты