Светлана Журова: «Необходимо пристальное внимание на всех стадиях работы с опасными грузами»

В Федеральный закон о таможенном регулировании и в Таможенный кодекс РФ в части нахождения опасных грузов на складах временного хранения (СВХ) предлагается вненсти поправки. С такой инициативой выступила первый заместитель комитета Государственной Думы по международным делам Светлана Журова. В депутатском запросе говорится, что сейчас любой импортируемый груз, в том числе и опасный, на время таможенного оформления до четырех месяцев может храниться на СВХ. Склады с опасными грузами по законодательству необходимо регистрировать как опасный производственный объект (ОПО) и включать в специальный реестр. При этом Ростехнадзор проверяет только включенные в реестр ОПО, а Федеральная таможенная служба (ФТС) не обладает полномочиями по проведению контроля за СВХ. По мнению депутата, этим пользуются недобросовестные владельцы складов, которые не включают свои объекты в реестр с целью сэкономить и избежать проверок.

В связи с отсутствием контроля на складах рядом с опасными грузами хранятся другие группы товаров, в том числе продукты питания. В России функционирует более 750 СВХ. Согласно реестру, опасными грузами считаются более 3 000 веществ, в основном это химикаты, необходимые для различных промышленных нужд, и все они могут оказать губительное воздействие на здоровье людей и окружающую среду. Так, превышение концентрации хлора в воздухе способно вызвать химические ожоги легких и летальные исходы, а утечка оксида серы – гибель растительности. Зачастую СВХ располагаются в непосредственной близости от населенных пунктов или транспортных объектов. В случае возникновения чрезвычайной ситуации на этих складах страдают окружающая среда и инфраструктура, а также большое количество граждан. – Проблема содержания опасных грузов на СВХ – это вопрос и безопасности граждан, и экологической стабильности.

По всем прогнозам, поток опасных грузов в Россию будет только расти, а это значит, что необходимо пристальное внимание на всех стадиях работы с такими грузами. Но эффективный контроль за соблюдением всех требований можно установить только при наличии четко прописанного законодательства в области регулирования: внятного разделения ответственности, утвержденного списка опасных товаров и требований к СВХ, – считает Светлана Журова. В рамках проработки этого вопроса первый заместитель комитета Госдумы по международным делам отправила депутатский запрос в ФТС, Минпромторг, Минтранс, МЧС, МВД, Минсельхоз, Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору, Роспотребнадзор.

В качестве мер по устранению пробела в действующем законодательстве депутаты предлагают внести поправки в ФЗ от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», обязывающие соблюдать положения ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и санитарно-эпидемиологические правила при хранении на складах СВХ. Также члены комитета считают необходимым внести запрет на совершение допускаемых операций с хранящимися на СВХ товарами в Таможенный кодекс и подписать приказ ФТС, регламентирующий обустройство СВХ. Эти изменения в законодательстве, по мнению депутата Журовой, необходимо внести после создания перечня опасных грузов в соответствии с требованиями ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и требованиями Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ) и Оранжевой книгой ООН.LR

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты