Межпарламентское взаимодействие в области экологии обсудили депутаты России и Республики Корея

На площадке Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среда 11 июля состоялась встреча российских депутатов с корейскими коллегами – депутатами Национальной Ассамблеи Республики Корея. Устройство законодательных органов двух стран, форматы работы профильных комитетов, актуальные экологические проблемы и планы взаимодействия для их совместного решения – эти и другие вопросы были затронуты в ходе разговора.

С российской стороны во встрече участвовали: заместитель Председателя Госдумы, координатор депутатской группы по связям с парламентом Республики Корея Ольга Епифанова, председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева, заместитель председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды, Герой России Елена Серова, руководитель межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен. Делегацию Национальной Ассамблеи Республики Корея представляли депутаты Ким Гю Хван, Пак Кён Ми, Ким Сам Хва.

Встреча стала продолжением состоявшегося две недели назад официального визита российских парламентариев во главе с Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным в Сеул, где прошло Второе Совещание спикеров парламентов стран Евразии.

Межпарламентское взаимодействие – это в том числе взаимодействие на уровне профильных комитетов. Сегодня депутаты подтвердили свою готовность к совместной работе, обсудили некоторые «горячие» экологические темы: управление отходами, изменение климата, загрязнение атмосферного воздуха, так как в Южной Корее воздух загрязнен выбросами угольных электростанций и дизельного автотранспорта.

В ходе встречи корейские парламентарии обратили внимание на возможности Конференции парламентариев Азиатско-Тихоокеанского региона по вопросам охраны окружающей среды и развития (APPCED) и предложили российским коллегам рассмотреть возможность участия в конференции. Генеральная ассамблея пройдет в Монголии в 2018 году. Эта организация была основана Национальной Ассамблеей Республики Корея в 1993 году с целью межпарламентского сотрудничества и обмена в сфере охраны окружающей среды и развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В ней 46 стран-участниц, включая Россию.

Заместитель Председателя Госдумы Ольга Епифанова отметила: «У нас есть неоценимый опыт взаимодействия культур, и наше взаимодействие может дать реальные, эффективные результаты. Убеждена, что первая встреча-знакомство будет очень полезной».

Ольга Тимофеева, председатель профильного Комитета, подчеркнула: «Сейчас, в Год экологии, мы инвентаризируем российское законодательство в сфере охраны окружающей среды. Наша задача – на основе опыта, в том числе мирового, принять законы, которые позволят сохранить окружающий мир. Это достаточно сложно, потому что вопросы экологии все время сталкиваются с вопросами экономики».

По словам представителя комитета по вопросам экологии и труда Национальной Ассамблеи РК госпожи Ким Сам Хва, в Корее экология сейчас относится к числу самых острых вопросов, привлекающих общее внимание. Из 300 депутатов Национальной Ассамблеи 64 входят в состав Союза корейских парламентариев по вопросам детей, населения и охраны окружающей среды. Некоторые инвестиционные проекты приходится пересматривать под влиянием общественного мнения. В пример было приведено строительство канатной дороги. По её словам, люди заинтересованы не только в развитии территорий, но и в сохранении природы.

По итогам разговора стороны договорились получить дополнительные письменные материалы по вопросам, которые затрагивались в ходе встречи.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты