ОБСЕ обратилось в МИД Украины из-за высылки российской журналистки

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность практикой Украины по задержанию и высылке из страны иностранных журналистов. Об этом он заявил в письме главе МИД Украины Павлу Климкину, отправленном в среду.

В среду появилась информация о том, что журналистку Первого канала Анну Курбатову схватили в Киеве неизвестные, посадили в машину и увезли. Как сообщили позднее на самом телеканале, корреспондента могли задержать сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ), ранее в ее адрес поступали угрозы. Пресс-секретарь Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская написала в Facebook, что Курбатова выдворена из Украины с запретом въезда на три года из-за деятельности, «которая вредила национальным интересам Украины».

«Изгнание журналистов из страны или отказ им во въезде в Украину — тревожные и чрезмерные меры, особенно потому, что эти действия не имеют прозрачности и надлежащего механизма апелляции», — заявил Дезир в обращении к Климкину, сообщает пресс-служба организации.

Он подчеркнул, что государства-участники ОБСЕ взяли на себя обязательство улучшить условия, при которых журналисты из одной страны-члена организации работают по профессии в других странах-участниках ОБСЕ, и призвал власти Украины «воздерживаться от наложения ненужных ограничений на работу иностранных журналистов, которые влияют на свободный поток информации и нарушают обязательства ОБСЕ в отношении свободы СМИ».

При этом ранее представитель ОБСЕ уже обращался к украинским властям по поводу аналогичного инцидента с участием журналистов Тамары Нерсесьян и Марии Князевой, работающих в Российской государственной телерадиокомпании. Кроме того, в августе СБУ запретила въезд и двум испанским журналистам, закрыв им возможность посещать страну на три года.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты