«Каталонская проблема имеет длительную историю в прошлом, и она будет иметь еще длительную историю впереди»

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков (КПРФ) считает, что проблема Каталонии не будет решена в ближайшие месяцы или годы.

Ранее в субботу отстраненный Мадридом от должности главы женералитета Карлес Пучдемон заявил, что власти Каталонии продолжат работать над построением свободной страны. При этом он отказался признавать решения Мадрида по введению правительством Испании прямого правления в автономии и призвал каталонцев к «мирному» сопротивлению.

«Каталонская проблема имеет длительную историю в прошлом, она бурно развивается сегодня, и она будет иметь еще длительную историю впереди. Так что мы не можем сказать, что эта проблема будет решена ближайшими месяцами или годами», — сказал Новиков РИА Новости.

Парламентарий добавил, что Каталонии «придется непросто». «Потому что на стороне Мадрида весь Европейский Союз, официальные структуры Европейского союза», — пояснил депутат.

Что касается мирного сопротивления, Новиков отметил, что методы такого сопротивления бывают разными. «Они известны в истории, здесь могут быть и различные формы саботажа внутри государственных учреждений, и мирные акции протеста, и забастовки, и демонстрации. То есть, конечно, конкретизация такого рода задач, она должна быть взята на себя тем политическим субъектом, который будет готов осуществлять эти политические акции», — заключил первый зампред думского комитета.

Каталонский парламент в пятницу принял резолюцию о независимости региона. Спустя час сенат Испании утвердил применение 155-й статьи конституции, которая позволяет ввести прямое управление испанских властей в Каталонии. Премьер Испании Мариано Рахой заявил об отстранении от должностей членов женералитета, в том числе его главы Пучдемона, роспуске парламента автономного сообщества и проведении досрочных выборов в Каталонии 21 декабря.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты