Светлана Журова: «Все попытки агитировать за неявку на выборы с треском провалились»

Отмечу, что в ходе этих выборов было проведено очень много мероприятий мобилизационного, информационного характера. Партия «Единая Россия» активизировала все свои ряды, и посыл был такой, что если ты вступал в партию, то не прийти не выборы и не проголосовать будет неправильным. Поэтому произошла общепартийная мобилизация, которая в ряде субъектов была стопроцентной, когда голосовали абсолютно все живущие в том или ином регионе члены партии.

Несомненно, в этот раз ЦИК очень активно информировала о выборах, везде были созданы максимально комфортные условия для голосования.

Большую роль сыграла грамотная организация голосования для тех, кто в силу различных обстоятельств находился вдалеке от своих избирательных участков. Я вчера голосовала в Ленинградской области, а после обеда собралась лететь в Москву, и видела, как поражены были все сотрудники аэропорта тем количеством людей, которые решили воспользоваться возможностью проголосовать на организованных в аэропортах участках.

Напомню, что попытки агитировать за неявку на выборы, за их бойкотирование, предпринимались очень серьезные, и в том числе, насколько мне известно, не без западной финансовой поддержки. Расчет был на то, что если бы на выборы пришло меньше 50% избирателей, то западные издания пестрели бы заголовками, что на выборы не пришло больше половины избирателей, а значит вновь избранного президента они не поддерживают. И, как показала явка и сами итоги выборов, вся эта акция с призывами не голосовать с треском провалилась. Нормальные, здравые люди просто поняли, что ими, их мнением пытаются манипулировать, и мне кажется, это их серьезно мобилизовало наоборот прийти на участки.

Я также считаю, был еще один момент, который сильно повлиял на уровень явки. Я знаю, что многие из тех, кто раньше не очень часто ходил на выборы, посмотрев дебаты, сказали: нет, лучше мы пойдем на выборы и проголосуем за того кандидата, который, в отличие от участников дебатов, достоин быть президентом! Не зря Петр I в свое время говорил: дабы глупость каждого была видна.

На фоне участников дебатов кандидатура Путина особенно выигрышно смотрелась, и не только благодаря его конкретным делам. Все ведь хорошо знают, как он умеет разговаривать с людьми, как он ведет «прямые линии», как он реагирует на те или иные каверзные вопросы, какой у него его юмор, какие шутки. У остальных кандидатов был шанс через дебаты тоже продемонстрировать свои способности, свои мнения, предложения, видение актуальных проблем. Но к сожалению, они спустились до уровня бездарного шоу с какой-то постоянной перебранкой. В результате в беседах с избирателями я не раз слышала, что кто-то был в раздумье, идти ли на выборы, но посмотрев дебаты, люди уверенно решили идти голосовать.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты