Леонид Слуцкий принял участие в мероприятиях ПА ЧЭС в Стамбуле

Даже при временных разногласиях государства могут находить общие точки соприкосновения по экономическим вопросам. Об этом заявил вице-спикер Госдумы Пётр Толстой в Стамбуле в ходе встречи председателей парламентов стран-участниц Черноморского Экономического сотрудничества, сообщается на сайте палаты.

С российской стороны в мероприятии принял участие глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Участники встречи приняли совместное заявление руководителей парламентов стран — членов ЧЭС, в котором отмечается, в частности, что Черноморский регион является «важным регионом в мире и имеет большой потенциал» для того, чтобы стать стабильным и процветать. Также в заявлении указывается, что поиск «гибкого компромисса и общих интересов» более важен и действенен, чем поиск различий.

На полях саммита российские парламентарии также провели ряд двусторонних встреч, в том числе, с председателем Великого национального собрания Турции Исмаилом Кахраманом. В ходе переговоров обсуждались актуальные проблемы региона и углубление межпарламентского сотрудничества двух стран.

Пётр Толстой отметил, что ЧЭС — это международная организация, целью которой является, прежде всего, углубление экономического сотрудничества между странами Черноморского региона. По его словам, любая политизация принимаемых здесь решений неуместна.

«И, как показывает опыт, при временных политических разногласиях государства могут находить общие точки соприкосновения по экономическим вопросам, реализовывать важные проекты и строить совместные планы. Об этом мы и говорили с господином Кахраманом», — приводятся на сайте слова вице-спикера Госдумы.

Он также указал, что, несмотря на торжественный повод прошедшей в Стамбуле встречи, самой обсуждаемой темой стало решение Соединённых Штатов о переносе своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим, что вызвало массовые протесты и столкновения и привело к десяткам жертв среди палестинцев. Парламентарий отметил, что представители Турции выразили крайнюю озабоченность сложившейся ситуацией.

«Все делегации стран — участниц ЧЭС осудили происходящее в Палестине и решение США, которое привело к гибели людей. Мы считаем, что должны соблюдаться нормы международного права, решения ООН. Односторонние шаги в мировой политике сегодня недопустимы», — сказал Пётр Толстой.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты