Россия и Франция намерены поддерживать контакты с Ираном по вопросу СВПД

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у России и Франции есть понимание необходимости поддерживать контакты с Ираном, чтобы обеспечить соблюдение всеми сторонами СВПД.

«Конкретных [шагов] нет. Есть понимание, что необходимо продолжать работать вместе. Есть понимание, что необходимо поддерживать контакты с иранскими партнерами с тем, чтобы обеспечить дальнейшее соблюдение всеми сторонами СВПД. За исключением Вашингтона, который принял решение о выходе», — заявил Песков, отвечая на вопрос, наметились ли какие-либо конкретные шаги по иранской ядерной сделке после переговоров Путина и Макрона.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе из исторического многостороннего соглашения с Ираном по ядерной программе. Сделка, также известная как «Совместный всеобъемлющий план действий» (СВПД), была достигнута Ираном и «шестеркой» международных посредников — Китаем, Францией, Германией, Россией, Великобританией и США совместно с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности — в 2015 году после многолетних и сложнейших переговоров.

В обмен на снятие санкций Иран пошел на значительные уступки, согласившись поставить под полный контроль свою ядерную программу, подтвердив, что ни при каких условиях не будет стремиться получить, разработать или приобрести любое ядерное оружие.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты