Президента Македонии обвинили в нежелании помочь вступлению в ЕС и НАТО

Правительство Македонии обвинило президента страны Георге Иванова в том, что отказавшись поддержать договор с Грецией о переименовании республики, он нанес вред гражданам, и не способствует вступлению в ЕС и НАТО.

Жители Скопье с флагами Македонии. Архивное фото
© РИА Новости / Дмитрий Виноградов
Перейти в фотобанк
В Скопье проходит акция протеста против нового названия Македонии
Македонский премьер-министр Зоран Заев во вторник сообщил, что нашел с греческим коллегой Алексисом Ципрасом решение 25-летнего спора между Афинами и Скопье о названии бывшей югославской республики. По словам Заева, в повсеместном употреблении с переводом на другие языки страна будет называться Республика Северная Македония, после того, как правительства двух стран подпишут договор, который ратифицируют парламенты, и переименование осенью утвердят македонские граждане на референдуме. Он также уточнил, что потребуется внести поправки в конституцию страны.

Президент Македонии Георге Иванов в среду в обращении к нации отказался подписать «наносящий вред» договор между Скопье и Афинами о переименовании страны. Он также призвал прекратить спекулировать стратегическими целями республики, такими как вступление в ЕС и НАТО.

«Президент Иванов не имеет чувства ответственности и предпринимает недопустимые манипуляции, которыми вредит государству и гражданам и прямо действует против укрепления македонской идентичности. Иванов не поддерживает решения и не работает над интеграцией Македонии в ЕС и НАТО, что является для граждан приоритетом и национальным интересом», — говорится в сообщении кабинета министров.

«Вместо того, чтобы задерживать македонское будущее и толкать нашу страну в изоляцию, лучше всего, чтобы Иванов сам себя изолировал от политической сцены», — заявило правительство Македонии.
Ранее высказалась близкая Иванову крупнейшая оппозиционная партия ВМРО-ДПМНЕ. Оппозиционное движение назвало договор с Грецией капитуляцией и заявило, что на предстоящем референдуме проголосует «против» нового названия страны.

Спор о названии между двумя странами, продолжавшийся 25 лет, мешал приему Македонии в НАТО и Евросоюз. Греция требовала изменить название соседней республики, чтобы ее не путали с греческой областью Македония. Скопье ожидает получения даты начала переговоров о вступлении в ЕС в июне и приглашения в НАТО в июле.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты