Президент Южной Кореи выступит с трибуны Госдумы 21 июня

Госдума продолжает развивать международное сотрудничество. Если до избрания Вячеслава Володина спикером нижней палаты пальма первенства в международной повестке была у Совета Федерации, то теперь хедлайнером инициативы и выстраивания международных контактов стала Госдума. Как выяснил «Шторм», через три дня после матча национальной команды Южной Кореи со Швецией (21 июня) президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин встретится с президентом России Владимиром Путиным и выступит с речью в Государственной думе.

О самом визите в Россию Мун Чжэ Ина стало известно еще в феврале. Об этом сообщил помощник Владимира Путина, вице-президент ОКР Игорь Левитин, который передал южнокорейскому лидеру приглашение от президента России приехать на чемпионат мира по футболу. Как уже анонсировала пресс-служба Кремля, 22 июня пройдут переговоры на высшем уровне, в ходе которых главы государств планируют обсудить актуальные вопросы дальнейшего развития российско-южнокорейских связей в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах. Состоится обмен мнениями по региональным проблемам, прежде всего — по ситуации на Корейском полуострове. Кроме того, будет подписан ряд совместных документов.

Это будет первый визит президента Южной Кореи в Россию за последние 19 лет. Мун Чжэ Ин станет и первым южнокорейским президентом, выступившим перед российскими депутатами. В ходе трехдневного визита он посетит город Ростов-на-Дону, чтобы поддержать команду Южной Кореи в матче с Мексикой на чемпионате мира по футболу, а 23 июня вернется на родину.

Как пояснил «Шторму» источник, большую роль в организации визита сыграл комитет Госдумы по международным делам и лично его председатель Леонид Слуцкий, заслуга которого не только в организации выступления Мун Чжэ Ина в нижней палате, но и в создании межпарламентской комиссии между парламентами России и Южной Кореи. Об этом в пятницу, 15 июня, на встрече с бывшим экс-председателем Национального собрания Республики Корея Чон Се Гюном сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Володин поблагодарил Чон Се Гюна за активное содействие в организации третьего совещания спикеров парламентов стран Евразии, проведение которого планируется 8-11 ноября в Турции, а также сообщил, что проработка вопроса о российско-корейской межпарламентской комиссии, идею создания которой предложил Чон Се Гюн, находится на заключительном этапе, готовится подписание ее устава.

Глава комитета по делам СНГ Леонид Калашников сообщил, что ранее в Госдуме выступали президенты других стран, хотя среди них не было представителей Южной Кореи.

«Президент КНР и председатель парламента этой страны сыграли важную роль в проведении Россией евразийского саммита спикеров, которое прошло в Южной Корее. Кроме того, корейские власти оказывали нам всяческое содействие во время зимней Олимпиады, несмотря на жесткие заявления и действия Запада в отношении наших спортсменов», — отметил Калашников.

«Этот визит президента Южной Кореи очень важен. Мы видим, что в это непростое время санкций и давления со стороны Запада приезжают друзья России, те, кто реально оценивают позицию России в глобальной политике, кто понимает, что международный спорт — это гуманитарная сфера, а не поле битвы за политическое пространство», — рассуждает сенатор-международник Игорь Морозов, считающий, что встреча Мун Чжэ Ина с Владимиром Путиным положительно скажется на развитии отношений двух стран, в том числе в экономике.

По его словам, Южная Корея не поддержала санкции против России, а в последнее время наши страны очень активно проводили политику по снижению напряженности на Корейском полуострове.

«Думаю, что первая встреча президента США с главой Северной Кореи тоже является результатом совместных действий России и КНР», — полагает Морозов, он уверен, что чемпионат мира — прекрасно повод для переговоров.

Source :

dailystorm

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты