Реджеп Тайип Эрдоган одержал двойную победу на выборах в Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган одержал уверенную победу уже в первом туре президентских выборов, заручившись поддержкой 52,5% избирателей по итогам обработки 98% бюллетеней.

На парламентских выборах побеждает правящая Партия справедливости и развития, которая набирает 42,4%, националистическая Партия национального движения набирает 11,1%. Таким образом, объединяющий их Народный альянс получает 342 из 600 мест в парламенте. Эрдоган станет первым турецким лидером после перехода на президентскую систему, которая окончательно установится после этих выборов.

На досрочных президентских и парламентских выборах в воскресенье в избирательные бюллетени были включены фамилии Эрдогана (от правящей Партии справедливости и развития), Мухаррема Индже (от основной оппозиционной Народно-республиканской партии), Селахаттина Демирташа (от прокурдской Партии демократии народов), Мераль Акшенер (от Хорошей партии), Темеля Карамоллаоглу (от Партии счастья) и Догу Перинчека (от партии «Родина»).

Основной соперник Эрдогана Индже набирает 30,7%, Демирташ — 8,3%, Акшенер — 7,4%, Карамоллаоглу — 0,9%, Перинчек — 0,2%. На парламентских выборах основная оппозиционная Народно-республиканская партия набирает 22,7%, Хорошая партия — 10,0%, Партия счастья – 1,4%, объединяющий их Национальный альянс — 34,1%. В парламент также проходит прокурдская Партия демократии народов — 11,5 % голосов.

Очередные выборы президента и парламента в Турции ранее были намечены на 3 ноября 2019 года, после чего должны были вступить в силу положения о президентской системе правления, принятые на референдуме в апреле 2017 года.

Представители правящей Партии справедливости и развития (ПСР) сперва опровергали информацию о том, что выборы могут быть проведены досрочно. Однако в апреле лидер националистической Партии национального движения (ПНД) Девлет Бахчели выступил с предложением о досрочных выборах, мотивировав это необходимостью скорейшего перехода к президентской системе. Эрдоган тут же принял это предложение и объявил о досрочных президентских и парламентских выборах 24 июня, после чего соответствующее постановление было принято турецким парламентом.

Реальной причиной для назначения досрочных выборов эксперты считают ухудшение экономического положения страны и связанные с этим опасения Эрдогана по поводу падения своего рейтинга до 2019 года.

Бесспорным фаворитом президентской гонки считался Эрдоган, который энергично провел свою избирательную кампанию, построив ее на экономических успехах, которых страна добилась с 2002 года, когда к власти пришла возглавляемая им ПСР. На проведенных во многих городах страны предвыборных митингах он много говорил об успехах в борьбе с терроризмом, ссылаясь на последние операции турецкой армии на севере Сирии и Ирака против курдских формирований, которых в Анкаре считают террористическими организациями, связанными с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК). Действующий президент Турции также утверждал, что Запад ждет его поражения на выборах, и призывал избирателей преподать ему урок.

Индже, ранее малоизвестный среди избирателей депутат парламента от оппозиции, провел успешную кампанию, сумел объединить вокруг себя противников турецкого лидера и достиг рейтинга около 30%, который является максимальным для его партии за последние 40 лет.

Индже критиковал политику Эрдогана внутри страны, где в последние месяцы значительно упал курс турецкой лиры и возросла инфляция, а также в Сирии. Кандидат от оппозиционной партии обещал восстановить дипломатические отношения с Дамаском и урегулировать курдский вопрос. В интервью РИА Новости он также высказался за укрепление добрососедских отношений Турции с Россией.

Относительно новым лицом в турецкой политике стала и Акшенер, которая ранее покинула ряды националистической партии из-за несогласия с ее лидером Бахчели, поддерживающим Эрдогана, и осенью прошлого года основала умеренно националистическую Хорошую партию. Экс-лидер прокурдской Партии демократии народов Демирташ пользуется большой популярностью в населенных преимущественно курдами юго-восточных турецких провинциях. Ему пришлось вести свою кампанию в условиях заключения, так как он в числе 10 депутатов своей партии был задержан в ноябре 2016 года по обвинению в связях с РПК и является фигурантом нескольких судебных процессов.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты