В МИД назвали возвращение полномочий делегации РФ в ПАСЕ ключом к решению проблем с СЕ

Возвращение всех полномочий российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы является ключом к урегулированию вопроса о задолженности России перед СЕ. Об этом заявил во вторник в беседе с корреспондентом ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко в связи с тем, что 30 июня истекает срок выплаты взносов в бюджет СЕ.

«Говорить о полном урегулировании этого вопроса будет возможно лишь после того, как будут возвращены все полномочия нашей делегации, — отметил замглавы МИД РФ. — Прежде всего следует напомнить, что проблема была создана безответственным поведением некоторых делегаций в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и, собственно, существует с 2014 года. В ожидании позитивного решения мы продолжали вносить полностью взнос в бюджет Совета Европы, но в 2017 году было принято решение этот вклад заморозить, чтобы создать дополнительные импульсы для решения этого вопроса. Однако на сегодняшний день проблема так и не решена».

Замглавы МИД РФ обратил внимание на то, что возникшая ситуация — это не только проблема, связанная с российской делегацией. «Речь идет о том, что ПАСЕ, используя правила процедуры, изменила фундаментальный принцип равенства государств, зафиксированный в Уставе Совета Европы, — пояснил он. — Поэтому кризис в СЕ имеет более глубокую основу, чем вопрос об исключении или неисключении одной делегации. Необходимо восстановить единство организации и обеспечить принцип равенства».

«Мы знаем, что в различных структурах идет работа на этот счет, и рассчитываем, что рано или поздно стратегические соображения, связанные с необходимостью сохранения этого уникального общеевропейского инструмента по созданию и поддержанию единого правового пространства от Лиссабона до Владивостока, возобладают и соответствующее решение будет найдено», — подчеркнул Грушко.

Source :

ТАСС

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты