Сергей Железняк: «Принятое на саммите ЕС решение по миграционной проблеме не станет выходом из кризиса»

Сложное и невнятное решение по миграционной проблеме, которое лидеры стран Евросоюза приняли нa саммите в Брюсселе после многочасовых споров, не станет выходом из существующего кризиса. Такое мнение высказал член комитета Государственной Думы по международным делам Сергей Железняк, передает ER.RU.

«Как и ожидалось, саммит не снял напряженности в ЕС. Он продемонстрировал хрупкость Евросоюза, внешнюю видимость единства которого пытается сохранить европейская бюрократия на фоне нарастающего раскола внутри, отсутствия общей позиции в политике выстраивания отношений с Россией и очевидного разлада с США. К тому же возникают вопросы совместимости данного решения с международным правом», — отметил депутат.

По словам политика, «добровольное расселение мигрантов», о котором якобы договорились участники саммита, превратится в постоянный спор стран о том, где в итоге будут оставаться прибывающие беженцы. Так называемые «контролируемые центры мигрантов» окажутся источником новых проблем для самих переселенцев и жителей европейских стран.

«Что касается предложения о создании таких центров вне границ Европы, то это еще более сложная проблема, которую вряд ли будут готовы эффективно решать государства Африки и Ближнего Востока. Вопросы миграции необходимо решать комплексно и сообща, в том числе используя успешный и долгосрочный российский опыт межнационального и межрелигиозного мира. При этом остановить поток беженцев в Европу можно только изменив позицию ЕС в отношениях со странами, из которых люди вынуждены мигрировать из-за войн, голода и разрухи, чаще всего спровоцированных извне безответственной и алчной политикой стран Запада», — уверен парламентарий.

Железняк также отметил, что Италия в ходе саммита продемонстрировала принципиальность, настаивая на реформировании Дублинского соглашения и пересмотре принципа распределения мигрантов между всеми странами ЕС.

«При этом заявление канцлера Германии о том, что теперь мигранты не смогут выбирать страну пребывания, делает переселенцев и их семьи заложниками внутренних споров ЕС и превратит их пребывание в Европе в череду новых мытарств, поскольку странам будет сложно договариваться о том, кто и в каком количестве готов принять новых беженцев. Очевидно жесткой остается позиция по миграционному вопросу со стороны Австрии, Венгрии и Польши», — напомнил Железняк.

Продолжение антироссийских санкций на очередные полгода парламентарий прокомментировал так: «Это решение не стало сенсацией и лишь доказало инертность Евросоюза, в котором стремятся сохранить свои позиции антироссийски настроенные круги. При этом недовольство убытками от антироссийской санкционной политики демонстрируют во всех государствах ЕС. Нет сомнений в том, что в европейских странах продолжит нарастать давление со стороны сил, заинтересованных в нормализации и развитии всесторонних отношений с Россией».

Лидеры стран Евросоюза нa саммите в Брюсселе согласовали политическое решение о продлении санкций против России еще нa полгода и достигли соглашения по миграционной политике. 28 июня выработки европейскими странами «единого подхода» по приему мигрантов требовало Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международная организация по миграции.

В совместном заявлении организации отметили возможность достичь соглашения на саммите ЕС и заявили о необходимости поиска «новых и единых подходов к ситуации с прибывающими по Средиземному морю людьми», чтобы сделать транспортировку беженцев в Европу «более предсказуемой и управляемой». В качестве решения проблемы власти Швеции предложили запретить мигрантам самостоятельно выбирать страну для проживания.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты