Леонид Слуцкий: «В сохранении ДРСМД должны быть в равной степени заинтересованы и Россия, и США в интересах мирной, стабильной и равновесной архитектуры безопасности в XXI веке»

Председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий по итогам встречи депутатов Госдумы с участниками российско-американской конференции по вопросам контроля над вооружениями:
«Российско-американская конференция по контролюнад вооружениями впервые организована на площадке Государственной Думы совместно с Институтом США и Канады. Был беспрецедентно высокий уровень американских экспертов — руководителей крупнейших исследовательских центров практически со всех концов США.

Мы говорили о том, что нельзя допустить разрыв Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Если мы не сумеем его сохранить, то у нас не будет продлен 5 февраля 2021 года СНВ-3. И, по сути, весь режим нераспространения оружия, к сожалению, уйдет в историю. Мы не имеем права этого допустить. В сохранении ДРСМД должны быть в равной степени заинтересованы и Россия, и США в интересах мирной, стабильной и равновесной архитектуры безопасности в XXI веке.

Мы готовы продолжать диалог с обеими палатами Конгресса США по вопросам разоружения и другим актуальным темам двусторонней и международной повестки дня. Уверен, что этот месседж будет в Вашингтоне услышан. Было бы логично провести переговоры второго трека в плоскости парламентской дипломатии, а затем запустить полноформатный официальный переговорный механизм по разоружению.
Маховик российско-американского парламентского сотрудничества мало-помалу снова начал набирать обороты. Возможно, саммит в Хельсинки также даст импульс позитивно-обратной связи нашему диалогу с конгрессменами и сенаторами. Мы очень на это рассчитываем».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты