Елена Строкова о ратификации Соглашения о передаче китайской компании акций Ключевского золоторудного месторождения

Член Комитета по международным делам Елена Строкова:

«Сегодня рассматривался законопроект о ратификации соглашения о передаче китайской компании акций Ключевского золоторудного месторождения, относящегося к весьма крупным. Соглашение вызвало множество споров в Государственной Думе. Депутаты фракции ЛДПР не поддержали данную ратификацию как потенциально опасную для стратегических интересов Российской Федерации.

Разведанные запасы золота в месторождении составляют 48,6 тонн, а также предварительно оцененные – еще 27,2 тонны. Кроме того, это месторождение редкоземельных металлов. Эти объемы можно соотнести с годовой добычей золота в России, которая составила в 2017 году 253,9 тонны. Китай является мировым монополистом по добыче редкоземельных металлов и лидером по добыче золота, но добыча на его территории в 2017 году заметно сократилась и составила 369,2 тонны (в 2016 году этот показатель составлял 455 тонн). Стратегический шаг, связанный с переходом Китая на добычу золота на территории других государств и приостановкой выкачивания собственных ресурсов вполне оправдан с точки зрения интересов КНР. Но соблюдение интересов Российской Федерации в данной ситуации вызывает большие сомнения.

Сегодня российские добывающие компании не работают на данном месторождении в связи с неразвитостью соответствующих технологий. Эта проблема должна подтолкнуть нас к тому, чтобы модернизировать технологии золотодобычи, а не к тому, чтобы позволять выкачивать невозобновляемые ресурсы, золото и редкоземельные металлы страны иностранным компаниям».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты