Антон Морозов: «Надо отдать дань мужеству журналистов, решивших поехать в нестабильную страну и сообщить российской аудитории важную информацию»

Россиянам желательно отказаться от посещения стран Центральной Африки, где ситуация нестабильна и не гарантируется безопасность, заявил член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов, комментируя сообщения о гибели трёх российских журналистов в ЦАР.

Ранее агентство Франс Пресс со ссылкой на источники сообщило, что три человека с пресс-картами, предположительно, выходцы из России, убиты в Центральноафриканской республике. Некоторые СМИ сообщали, что двое из троих убитых были сотрудниками «Известий». Позже издание сообщило, что его сотрудников в ЦАР не было.

В «Центре управления расследованиями» Михаила Ходорковского подтвердили, что направляли в ЦАР, где предположительно были убиты россияне, съемочную группу, в которую входили Орхан Джемаль, Александр Расторгуев, Кирилл Радченко. Журналист Максим Шевченко сообщил РИА Новости, что бывшая жена журналиста Орхана Джемаля Ирина Гордиенко подтвердила, что тот был среди убитых в Центральноафриканской республике россиян.

«Я думаю, мы не можем запрещать никому ездить в опасные страны, но по поводу африканских стран, особенно Центральноафриканской республики, давно известно, что там часто происходят столкновения, по сути, отсутствуют органы государственного управления и никто не может там гарантировать безопасность кого бы то ни было. Поэтому, конечно, в такие страны, где нестабильная ситуация, ездить нежелательно», — заявил РИА Новости Морозов.

Депутат в то же время подчеркнул, что отправившиеся в ЦАР журналисты поступили мужественно и самоотверженно.

«Пока нет официальных подтверждений, рано о чем-то судить, но, тем не менее, конечно, российские журналисты очень честны и самоотверженны в своем профессионализме, поэтому, конечно, надо отдать дань их мужеству, что они решились поехать в эту нестабильную страну и сообщить российской аудитории важную информацию», — сказа Морозов.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты