Минобороны сообщило об ударе США по Сирии запрещёнными фосфорными боеприпасами

Два истребителя-бомбардировщика F-15 ВВС США нанесли удар с применением фосфорных зажигательных боеприпасов по сирийской провинции Дейр эз-Зор. Об этом сообщило Минобороны России. Данные о количестве погибших и пострадавших уточняются. В ведомстве подчеркнули, что применение этого типа вооружений запрещено Женевской конвенцией. В 2017 году возглавляемая США коалиция в ответ на обвинения СМИ в использовании белого фосфора заявила, что действует «в соответствии с законами войны».

Соединённые Штаты нанесли удар с применением фосфорных зажигательных боеприпасов по сирийской провинции Дейр эз-Зор. Об этом заявил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-лейтенант Владимир Савченко. Он отметил, что атаку совершили два истребителя-бомбардировщика F-15 ВВС США.

«В провинции Дейр эз-Зор 8 сентября 2018 года двумя самолётами F-15 американской авиации нанесены удары по населённому пункту Хаджин с применением фосфорных зажигательных боеприпасов. В результате ударов наблюдались сильные пожары. Данные о жертвах и пострадавших уточняются», — сказал он.

Савченко подчеркнул, что применение вооружений с белым фосфором запрещено дополнительным протоколом к Женевской конвенции 1949 года.

Ранее Соединённые Штаты уже обвинялись в использовании этого типа боеприпасов. Так, в июне правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) раскритиковала возглавляемую США коалицию за использование фосфора в ходе боевых действий против террористической группировки «Исламское государство»* в Сирии и Ираке.

В августе 2017 года заместитель председателя Сирийского Красного Полумесяца Дина аль-Асаад заявила, что возглавляемая США коалиция нанесла удар ракетами с белым фосфором по госпиталю в Ракке.

Американское командование не отрицало применение этих боеприпасов. В возглавляемой США коалиции отметили, что боеприпасы использовались «в соответствии с законами войны для маскировки, затемнения и целеуказания».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты