Вячеслав Володин предложил создать межпарламентскую комиссию высокого уровня с Вьетнамом

Об этом Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил в ходе встречи с Генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Фу Чонгом. Он также отметил высокий уровень развития межпарламентского сотрудничества.

Открывая встречу, Вячеслав Володин напомнил, что Нгуен Фу Чонг ранее посещал Государственную Думу — в 2009 году он, занимая должность Председателя Национального собрания Вьетнама, уже приезжал в ГД.

Вячеслав Володин выразил уверенность, что сегодняшняя встреча «активизирует наши отношения, в том числе в рамках парламентского измерения, и однозначно придаст им импульс».

Он также отметил, что по итогам прошедшей накануне встречи Президента РФ с Нгуен Фу Чонгом было подписано большое количество соглашений и принято решение об углублении отношений двух стран.

«В этой связи видим свою главную задачу в законодательном обеспечении принятых на высшем уровне вами решений», — сказал Председатель ГД.

В ходе встречи Вячеслав Володин предложил создать межпарламентскую комиссию высокого уровня с Вьетнамом.

«Когда есть конкретные результаты, необходимо более системно выстраивать работу и обсуждать те темы, которые крайне важны для развития наших отношений», — заявил он. «Мы такие решения принимаем в том случае, если отношения в рамках парламентского измерения динамично развиваются и есть темы, которые требуют постоянного не только мониторинга, но и обсуждения в рамках этого формата».

Кроме того, он обратил внимание на рост товарооборота двух стран за прошлый год. По мнению Председателя ГД, увеличение этого показателя «говорит о том, что отношения строятся на принципах взаимоуважения, доверия». «Возросшие проценты объемов товарооборота в сравнении с прошлым, позапрошлым годом характеризуют именно уровень деловых отношений», — добавил он.

Вячеслав Володин также отметил рост туристического потока российских граждан во Вьетнам.

«На 30% возросло количество российских туристов, приезжающих во Вьетнам: их количество составило порядка полумиллиона наших граждан», — сообщил он. «Это очень важный показатель, и, конечно, «нам необходимо сделать все для того, чтобы взаимодействие по парламентской линии еще больше развивали [двусторонние] отношения, подкрепляя [его] необходимыми решениями».

Председатель ГД подчеркнул, что для России «Вьетнам — это очень близкий сосед» и отметил, что отношения двух стран построены на взаимном уважении.

«Поэтому мы дорожим, что у нас сложились такие связи. Считаем, что их необходимо развивать, и будем всемерно этому содействовать», — заключил он.

В свою очередь Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонг отметил, что «за последние годы, несмотря на многие вызовы и трудности, Российская Федерация сумела сохранить политическую и общественную стабильность, восстановить экономику, укрепить роль России в решении международных проблем».

«Российская Федерация, благодаря курсу Владимира Путина, сможет укрепить роль великой державы», — подчеркнул Нгуен Фу Чонг.

Он также высоко оценил прошедшую в октябре прошлого года 137-ю Ассамблею Межпарламентского союза, в которой приняли участие более 100 председателей из разных стран, в том числе Вьетнама.

Помимо этого, Нгуен Фу Чонг отметил успешную организацию прошедшего Чемпионата мира по футболу и поздравил «с впечатляющим выступлением сборной России».

«Вьетнам всегда поддерживал и всегда будет участвовать во всех международных мероприятиях, которые проходят в России. Мы держим курс на укрепление связей с Российской Федерацией и усиление сотрудничества во всех сферах», — заключил Генеральный секретарь.

Нгуен Фу Чонг выступил с рядом предложений, направленных на дальнейшее наращивание сотрудничества между двумя парламентами.

«Считаю необходимым далее продолжить практику обмена делегациями на высоком уровне, а также делегациями между профильными комитетами, группами дружбы, с тем, чтобы способствовать взаимопониманию между двумя парламентами», — сказал он.

Кроме того, по его мнению, «необходимо усилить контроль за реализацией тех соглашений и договоренностей, которые были подписаны, создав тем самым прочную юридическую основу для дальнейшего сотрудничества между нашими странами».

Нгуен Фу Чонг передал приглашение Председателя Национального собрания Республики Вьетнам Нгуен Тхи Ким Нган в адрес Вячеслава Володина посетить страну.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты