Леонид Слуцкий:«Речь президента США была больше ориентирована на промежуточные выборы в Конгресс»

Председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий:

Думаю, что речь президента США была больше ориентирована на промежуточные выборы в Конгресс, чем на решение каких-то стратегических задач, о которых говорят с трибуны Генассамблеи ООН. Выступление было выдержано в обычном эмоциональном ключе, прославляющем Америку и, собственно, себя самого.

Начал Трамп с того, что за два года США добились оглушительных успехов в экономике. Зал встретил его слова смехом, но это нисколько не смутило американского лидера. Весь его посыл в основном был рассчитан на «одноэтажную Америку», которая поддержала Трампа на выборах президента в 2016 году.

Восхваление США, критика Ирана, Вашингтон во главе угла в решении всех мировых проблем, в том числе — в борьбе с терроризмом и межкорейском урегулировании с приписыванием себе всех возможных успехов…

В этом же ключе Трамп вдруг набросился на ОПЕК, которая, дескать, обкрадывает весь мир, и посетовал, что Китай украл у Америки рабочие места. Россия была упомянута один раз в контексте критики Германии за «Северный поток-2» и похвалы Польши за развитие проектов, не связанных с РФ.

При этом он не преминул заявить, что США стали самой крупной энергетической державой, которая готова поставлять ресурсы на мировые рынки. И всё остальное в таком же духе провашингтонской пропаганды.

Считаю, что здесь абсолютно в каждом пассаже просматривается предвыборная риторика. При этом не было изюминки, не было чего-то неожиданного.

Выступление не стоит расценивать с точки зрения системы координат ООН, это исключительно система координат самого Трампа, его борьбы за популярность в стране — особенно и в первую очередь накануне промежуточных выборов в Конгресс. Эмоционально и очень поверхностно.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты