Международный суд ООН потребовал приостановить действие части антииранских санкций США

Международный суд ООН частично удовлетворил ходатайство Ирана о введении временных мер в отношении США на период проведения разбирательства между двумя странами. Соответствующее решение огласил в среду председатель суда Абдулкави Ахмед Юсуф.

«США в соответствии со своими обязательствами в рамках договора «О дружбе, экономических отношениях и консульских правах» 1955 года должны устранить любым способом на свой выбор любые препятствия на пути свободного экспорта на территорию Ирана лекарств и изделий медицинского назначения, продовольствия и сельскохозяйственной продукции, а также запасных частей, оборудования и связанных услуг, необходимых для безопасности гражданской авиации, — отметил он. — Кроме того, США должны обеспечить лицензии и необходимые авторизации, чтобы платежи и денежные переводы не подвергались никаким ограничениям, если они касаются вышеуказанных товаров и услуг». В дополнение инстанция призвала обе стороны воздержаться от действий, которые могут привести к усугублению разногласий. Все решения приняты судьями единогласно.

Абдулкави Ахмед Юсуф также напомнил, что «решения Международного суда ООН относительно временных мер носят обязательный характер и, соответственно, являются международно-правовым обязательством для сторон». Он также добавил, что вынесенное решение никоим образом не является решением по вопросу юрисдикции суда в разбирательстве по существу или любому другому вопросу, касающемуся приемлемости поданного иска». Это, в свою очередь, «сохраняет право за правительством Ирана и США подать свои возражения по этим вопросам».

Иран обратился в Международный суд ООН 16 июля этого года. Конечной целью поданного иска является признание того, что США нарушили свои обязательства в рамках договора «О дружбе, экономических отношениях и консульских правах», и скорейшая отмена Вашингтоном всех санкций, а также отказ от угроз введения новых санкций. Данные слушания касались временных мер, которые Международный суд ООН имеет право ввести на период проведения разбирательства между сторонами. Иран требовал приостановки действий всех санкций, введенных США в мае.

В мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий — сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Он обещал не только возобновить старые, но и ввести новые санкции против Тегерана. Часть американских санкций начала действовать в ночь на 7 августа, охватив в том числе автомобилестроительный сектор Ирана, куплю-продажу золота и ряда металлов. Ограничения на экспорт нефтепродуктов должны вступить в силу 5 ноября.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты