Россия и Белоруссия подписали бумаги на 500 миллионов долларов

Два дня в центральном ЗАГСе Могилева не звучал марш Мендельсона, женихи и невесты не толпились у входа. Вместо свидетельств о браке в эти дни здесь подписывались не менее важные документы — межрегиональные Соглашения между законодателями и губернаторами Белоруссии и России. Под проведение мероприятий V Форума регионов Союзного государства, который в этот раз проходил на родине президента Лукашенко, были отданы самые красивые и исторически значимые здания города. Может это и повлияло на эффективность Форума: за два дня было подписано более 70 региональных соглашений, общая сумма экспортных договоров составила около $500 млн.

Накануне Форума было много разговоров на тему российских нефтепоставок в Белоруссию и реструктуризации белорусского долга. «Договорятся или нет?” — волновались в кулуарах. От решения этих вопросов зависел общий настрой намеченных межрегиональных контактов. Буквально за сутки, после встречи президента Лукашенко с новым послом России Михаилом Бабичем, всех, как говорится, «отпустило». Батька был добр и шутлив, а Бабич намекнул, что вопрос решен к всеобщему удовлетворению, но подробности позднее расскажут первые лица государств.

Впрочем, у российских губернаторов интерес к мероприятию и без того был повышенным. Вместо 2 тысяч заявленных участников в Могилев прибыло в два раза больше — 4 тысячи. Некоторые главы регионов снарядили в Белоруссию масштабный «десант» из 100 и более человек. Депутаты законодательных собраний, главы муниципалитетов, народные коллективы и умельцы со своим товаром — кто только не входил в эти «региональные бригады» из 32 регионов России. Причем Форум привлек не только глав приграничных и центральных регионов России, которые уже давно и уверенно налаживают отношения с белорусскими коллегами, но и таких отдаленных уголков, как ХМАО или Республика Алтай. Глава Ханты-Мансийского округа Наталья Королева, впервые участвовавшая в подобном Форуме, призналась, что приехала в Белоруссию в надежде наладить сотрудничество в IT-сфере. А чтобы привлечь внимание белорусов к Югре, в Могилев был даже привезен шаман, который познакомил горожан с традиционными «Медвежьими игрищами». Глава Республики Алтай Александр Бердников, который так же впервые принял участие в Форуме, надеялся заинтересовать белорусских коллег алтайским медом, фито-чаями и медицинскими препаратами на основе пантов марала. А вот Калужская область имеет с Белоруссией многолетние налаженные связи. В этот раз первый заместитель губернатора области Дмитрий Денисов заключил соглашения с Брестской областью, в планах — создание совместного логистического проекта. Как известно, в Калужской области находится крупнейший перевалочный пункт на так называемом «Шелковом пути»…

Заключая контракты и налаживая связи, участники Форума не забывали напомнить о препонах, которые до сих пор мешают полноценному сотрудничеству. Секция по «Унификации и гармонизации законодательства Союзного государства» пользовалась большой популярностью. Тема унификации законодательства изначально в союзных документах значилась в числе приоритетных. И по прошествии 18 лет она не потеряла своей актуальности: из-за того, что в национальное законодательство двух стран постоянно вносятся какие-то изменения, унификация превращается в занятие из разряда «на кону — мочало, начинай сначала». Так было, например, с общим пенсионным законодательством. Только все совместные вопросы были отрегулированы и белорусский стаж для тех, кто живет сейчас в РФ, стал засчитываться в общий трудовой, как в России появился «коэффициент», по которому стали рассчитывать пенсии, и годы труда в Белоруссии опять оказались «за бортом». Пришлось сызнова начинать переговоры. Именно поэтому сейчас принято решение не ориентироваться на национальные законы двух стран, а создавать некое базовое модельное законодательство, которое и должно стать эталоном правовой гармонизации. Не удалось пока решить и вопрос с равным допуском российских и белорусских производителей к участию в системе госзакупок. Вроде у союзных предпринимателей должны быть равные экономические права, а когда доходит до дела, то выясняется, что белорусские предприятия не могут участвовать в тендерах. Потому что, например, для участия в системе госзакупок в РФ юридическое лицо должно предоставить электронную подпись, которую выдают только российским резидентам. Или обязательно нужно иметь счет в российском банке…

Шероховатостей много, но и успехов на общем поприще хватает. Особо участники секции упирали на положительный эффект в социально-трудовой сфере. Граждане России и Белоруссии уже имеют реальные равные права на образование, медицинское обслуживание и трудовую деятельность в двух странах. Только вот роуминг у нас пока с Белоруссией, как с иностранным государством. Этот вопрос впервые был поднят на прошлом Форуме. И в этот раз за него взялись вплотную. Как рассказал секретарь Постоянного Комитета Белоруссии и России Григорий Рапота, «Чтобы идея овладела массами, должно пройти какое-то время. Сначала было скептическое отношение, говорили, что это сложно, невозможно, что это затрагивает экономические интересы. Постепенно, по мере проработки вопроса, мнение начало меняться». Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко во время Пленарного заседания и вовсе заявила, что вопрос с «союзным роумингом» будет решен в течение полутора лет. По ее словам, «в августе утверждена «дорожная карта» по движению к ликвидации роуминга в нашем Союзном государстве», тема уже проработана с соответствующими ведомствами России и Белоруссии и антимонопольными службами.

Главной же темой двухдневного масштабного переговорного процесса стала цифровая экономика. Как заявил председатель Постоянной комиссии Совета Республики Беларусь Владимир Пантюхов, от перевода экономики двух стран « в цифру» зависит вопрос глобальной конкурентоспособности и безопасности наших государств. Как поясняли эксперты, нам никогда не догнать развитые европейские страны, если вести дела «по-старинке». «Цифровизация» позволяет резко сократить сроки — от проекта до производства. А недооценка модернизации может стать причиной отставания и зависимости от мировых экономик, чего в нынешних реалиях ни Россия, ни Белоруссия себе позволить не могут. Поэтому в ближайшие годы Союзное государство будет сосредоточено именно на построении общей цифровой экономики.

Share on VK