Леонид Слуцкий: «Война с памятниками в Польше перешла в политику государственного вандализма»

Председатель комитета Госдумы по международным делам назвал демонтаж памятника Благодарности Красной армии в Варшаве кощунственным актом неблагодарных потомков.

Леонид Слуцкий обвиняет власти Польши в проведении политики государственного вандализма в связи с демонтажем памятников советским воинам-освободителям на территории страны.

«Сегодня продолжается демонтаж памятника Благодарности Красной армии в Варшаве. Кощунственный акт неблагодарных потомков тех, кто был спасен от нацизма советскими солдатами. И это еще один шаг польских властей в проведении политики государственного вандализма», — заявил Слуцкий в среду в Женеве, где принимает участие в работе 139-й сессии МПС.

Глава комитета напомнил, что Варшава утвердила на законодательном уровне возможность сноса памятников воинам Красной армии. «Сносятся монументы, выкорчевываются могилы… И все это варварство и попрание исторической памяти происходит при полном попустительстве европейского сообщества на фоне общей антироссийской истерии», — добавил Слуцкий.

Он отметил, что Госдума еще в июле 2017 года принимала специальное заявление синхронно с Кнессетом Израиля с призывом к парламентам Европы осудить преступный закон Польши, разрешающий по снос памятников. «Однако в европейских столицах заняты больше поиском новых мифических поводов для санкций против России, откровенно закрывая глава на пляски на костях героев Второй мировой войны», — заключил депутат.

Демонтаж памятника в Польше

В среду рабочие возобновили демонтаж памятника Благодарности Красной армии, установленного в Скарышевском парке на правом берегу Вислы, после того как их работу приостановила полиция, сообщил корреспондент ТАСС с места событий. О сносе мемориала варшавские власти информировали во вторник, в этот день памятник был обнесен строительным забором. Утром в среду рабочие приступили к разбору монумента с использованием отбойных молотков. Вскоре на место прибыла полиция, попросив остановить работы и предъявить документы, а когда необходимые разрешения были предъявлены, демонтаж возобновился с применением тяжелой техники.

Памятник Благодарности солдатам Красной армии был установлен в Скарышевском парке варшавского района Прага на правом берегу Вислы 15 сентября 1946 года в память о солдатах РККА, погибших 10-15 сентября 1944 года в боях за этот район города. Этот монумент регулярно становится мишенью вандалов. От памятника неоднократно откалывали фрагменты, на него наносили оскорбительные надписи.

21 октября 2017 года в Польше вступил в силу обновленный закон о декоммунизации, который предусматривает снос памятников и мемориалов, отдающих «дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй». Роль главного консультирующего органа, мнением которого могут руководствоваться власти на местах, в законе отведена Институту национальной памяти. Его эксперты считают, что к пропагандирующим коммунизм относятся около 230 памятников Красной армии в стране. Несколько десятков из них уже демонтированы.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты