Леонид Слуцкий: «Частичная отмена санкционных норм в ПАСЕ не решит проблем в отношениях с Россией»

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что частичная отмена санкционных статей в регламенте Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не снимает проблем в отношениях с Россией и оставляет риск для дискриминации национальных делегаций.

Ранее сообщалось, что комитет по регламенту ПАСЕ выступил против лишения национальных делегаций права принимать участие в выборах генерального секретаря организации, судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и комиссара Совета Европы по правам человека.

«Частичный запрет на лишение голоса, чтобы обеспечить легитимность избрания чиновников Совета Европы и судей ЕСПЧ — это полумера. Даже если ассамблея проголосует за такие поправки, они не снимают существующую проблему дискриминации национальных делегаций, на искоренении которой настаивала Россия», — заявил Слуцкий ТАСС.

По его словам, при сохранении возможности лишения права голоса национальных делегаций в ПАСЕ принципы парламентаризма по большому счету будут и дальше нарушаться. «Санкции — это путь в никуда, это ущемление прав представителей целых государств в старейшей европейской организации. Это, по сути, карательный механизм», — отметил Слуцкий.

Он напомнил, что именно из-за таких условий Россия отказывалась от работы в Страсбурге. «Расклад в основных контурах остается таким же. И поэтому наша делегация вряд ли вернется в ПАСЕ в 2019 году», — добавил глава комитета.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты