Леонид Слуцкий: «При всей сложности обстановки мы не должны прерывать контакты с нашими коллегами»

К сожалению, сейчас мы находимся в самой низкой точке траектории наших отношений с США за весь период их существования. На мой взгляд, две крупнейшие ядерные державы не имеют право иметь столь низкий уровень взаимного диалога. Хотя все это продолжает нагнетаться именно из Вашингтона. Маховик, который запустила администрация бывшего президента США Барака Обамы, еще быстрее раскручивается при нынешнем президенте Дональде Трампе. Страсти нагнетаются по незначительным поводам. И вот над искоренением чего нам нужно работать.

Но пока, к сожалению, это продолжает править умами наших коллег в обеих палатах Конгресса США. Но мы за то, чтобы и дальше контактировать и общаться. Если не получается это сделать в рамках возобновления парламентского диалога, мы должны продолжать встречаться в рамках ПА ОБСЕ, проводить совместные конференции, форумы, семинары, в том числе с академическими кругами. Поэтому в 2019 году мы планируем усилить работу с университетами, фондами, крупными экспертными площадками, с советами по международным делам, которые существуют во многих штатах.

В этом году, как вы помните, Россию посетили и парламентарии из США. Но пока визиты американских конгрессменов и сенаторов единичные, а их настрой остается весьма критичным по отношению к России. Один из немногих, кто выступает за возобновление межпарламентских контактов с Россией, сенатор Рэнд Пол. В связи с этим, в выстраивании отношений мы также ориентируемся на университетские и исследовательские площадки. Для внимания СМИ, уже в марте-апреле пройдет подобный семинар с научным сообществом, где, как мы ожидаем, будут присутствовать парламентарии из США.

Я абсолютно убежден, что при всей сложности обстановки мы не должны прерывать контакты с нашими коллегами. Мы понимаем, что традиционная, консервативная, религиозная, одноэтажная Америка поддержала Трампа в том числе потому, что он говорил о прекращении построения однополярного мира и необходимости взаимодействия со всеми партнерами.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты