Леонид Слуцкий: «Подписание томоса для так называемой ПЦУ усугубит раскол православия на Украине»

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий опасается возможного преследования священников Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата и погромов ее приходов после подписания Константинопольским патриархом Варфоломеем томоса для новой церковной структуры — так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ).

«Подписание Константинопольским патриархом Варфоломеем томоса для т.н. ПЦУ усугубляет раскол для православных христиан на Украине. Это, безусловно, продавленная политизированная акция, которая однозначно приведет к усилению противостояния на Украине. Все это грозит обернуться гонениями и погромами приходов УПЦ Московского Патриархата, очередными людскими трагедиями и болью», — сказал Слуцкий ТАСС в субботу.

Ранее Константинопольский патриарх Варфоломей подписал в Стамбуле томос для так называемой ПЦУ. Перед этим состоялся молебен, на котором присутствовали в том числе президент Украины Петр Порошенко, глава МИД Павел Климкин, спикер Рады Андрей Парубий и глава ПЦУ митрополит Епифаний.

По словам Слуцкого, томос — «бумага, не имеющая канонического значения», которая может толкнуть православных на противоправный раскольнический путь. «Это вызывает тревогу у людей верующих и неравнодушных к судьбам своих собратьев. И Порошенко, и Климкин, и Парубий при поддержке своих западных кураторов мало отдают себе отчет, что же действительно они творят с украинским народом и его верой», — добавил глава комитета.

Слуцкий отметил, что нынешнее руководство Украины преследует лишь одну цель — остаться у власти любым способом. «И здесь антиконституционное вмешательство в религиозные дела — лишь только часть всего плана киевской верхушки, бьющейся сейчас в предвыборной агонии», — заключил депутат.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты