МИД Ирана: Москва, Тегеран и Анкара должны сохранить сотрудничество в астанинском формате

Задача России, Ирана и Турции — сохранить тренд на сотрудничество в астанинском формате, показавшем свою высокую эффективность. Об этом заявил в четверг помощник главы МИД Ирана Хосейн Ансари на встрече с замглавы МИД России Сергеем Вершининым.

«Взаимодействие между Ираном, Россией и Турцией в астанинском формате показало свою полезность за последние несколько лет, — сказал он. — На данном этапе в нашу задачу входит, кроме тесного взаимодействия между Ираном и Россией, сохранить такой же тренд в нашем трехстроннем сотрудничестве в рамках астанинского формата».

«На этих консультациях мы обсудим изменения, которые происходят в Сирии и в Йемене, а также различные вопросы региональной и международной повестки дня, — отметил Ансари. — Хотя это двусторонняя встреча, ее также можно воспринимать в качестве общих и совместных мер, которые мы вместе с нашими турецкими партнерами осуществляем в рамках астанинского формата».

Иранский дипломат выразил уверенность, что консультации в Москве будут очень полезными и плодотворными и будут способствовать эффективному развитию процессов в ближневосточном регионе. «Мы видим, что отношения между Ираном и РФ в различных областях сейчас развиваются и расширяются, и Сирия является только одной из сфер, по которым сотрудничают Москва и Тегеран, — добавил он. — Мы достигли очень важных результатов по борьбе с терроризмом, а также по обеспечению мира и безопасности в этой стране».

Во встрече Ансари с Вершининым также принимает участие спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, возглавляющий делегацию РФ на встречах высокого уровня по Сирии.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты