Леонид Слуцкий: «Мы предложили не направлять заявку на участие России в работе ПАСЕ на 2019 год»

Председатель Комитета по международным делам, депутат Слуцкий по итогам заседания Комитета:

«Закончилось заседание комитета Госдумы по международным делам, где мы с коллегами обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг отношений России и Парламентской ассамблеи Совета Европы, а также нашего присутствия в Страсбурге в текущем году. Скажу сразу: мы предложили не направлять заявку на участие России в работе ПАСЕ на 2019 год и одобрили текст соответствующего заявления.

Будем предлагать палате вынести его на рассмотрение 17 января.

Позволю буквально одну цитату: «Государственная Дума не видит оснований для возвращения российской делегации в ПАСЕ и возобновления уплаты взносов РФ в бюджет Совета Европы в 2019 году».

Позиция эта выстраданная, взвешенная и выверенная с нашими коллегами из Совета Федерации и Министерства иностранных дел РФ.

Как вы помните, Россия настаивала на установлении равноправия в ПАСЕ для всех стран-участниц, что при нынешних обстоятельствах возможно обеспечить только путем внесения поправок в регламент ассамблеи об отмене санкционных статей по лишению ключевых полномочий национальных делегаций. Депутаты и сенаторы были открыты к диалогу и делали все от них зависящее для преодоления кризиса в отношениях Москвы и Страсбурга. Однако существенных подвижек со стороны Парламентской ассамблеи так и не было сделано.

Говорю об этом с сожалением, поскольку такая линия дискредитирует саму ПАСЕ, позволяет русофобскому меньшинству задавать тон в старейшей европейской парламентской организации и проводить разделительные линии на пространстве Совета Европы, разрушая демократические основы и принципы парламентаризма.

Россия не позволит дискриминировать свою национальную делегацию ни на одной площадке в мире, и ПАСЕ здесь не исключение. Мы не требуем много, мы всего лишь требуем уважения к уставу Совета Европы и ко всем без исключения членам организации».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты