Антон Морозов: «Во внутреннем конфликте в Венесуэле необходимо исходить из принципов и норм международного права»

Член Комитета по международным делам Антон Морозов:

«Если европейские страны согласятся с инициативой США по признанию Гуайдо временно исполняющим обязанности Президента Венесуэлы, произойдет пересмотр основополагающих норм международного права, которые были выработаны в Организации Объединенных Наций еще много десятилетий назад, я бы даже сказал вымучены.

Принцип невмешательства во внутренние дела суверенных государств, был закреплен в уставе ООН, и это, по сути, краеугольный камень современного международного права.

Если это все-таки произойдёт, то, конечно, это вызовет большие волнения в Венесуэле и Гуайдо сможет вывести на улицы протестующих, Мадуро будет своих сторонников вызывать, всё это чревато гражданскими столкновениями, которые могут привести к большим жертвам. Поэтому мы исходим из принципа невмешательства в дела суверенных государств и считаем, что нужно дать возможность Венесуэльцам самим разобраться в своём внутреннем конфликте. Если произойдет военный переворот, и каким-то образом третьи силы смогут заставить военных занять сторону оппозиции, тогда сможет произойти смена власти, но это, конечно, пессимистичный сценарий, поскольку мы считаем, что необходимо исходить из принципов демократии и главенства закона».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты