Антон Морозов о решении ввести режим ЧП в Венесуэле: у Гуайдо нет на это права

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо не имеет права принимать решение о введении ЧП в республике, заявил «Дума ТВ» депутат от фракции ЛДПР, член Комитета по международным делам Антон Морозов.

«Он (Гуайдо. — прим. ред.) в нынешнем своем статусе не может предпринимать никаких легитимных действий, которые имеет исключительное право предпринимать глава государства, в том числе объявление чрезвычайного положения тоже не входит в его компетенцию», сказал Антон Морозов.

Депутат подчеркнул, что «обращаться к военным может только глава государства в случае внешней агрессии, а использовать военных для внутренних разборок запрещено в любой нормальной стране».

«Я думаю, это (планы ввести режим ЧП. — прим. ред.) связано с тем, что есть определенная пробуксовка этого госпереворота в Венесуэле (…) и они (США. — прим. ред.) уже использовали последние возможные варианты для того, чтобы усадить Гуайдо в кресло президента. Но, видимо, военные сохраняют верность, массовых акций протеста не получилось, у Мадуро сторонников не меньше, поэтому, скорее всего, Мадуро останется у власти», — добавил Антон Морозов.

Ранее издание El Nacional сообщило: лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо заявил, что в понедельник, 11 марта, обратится в Национальную ассамблею с просьбой ввести в стране режим ЧП из-за массового отключения электричества.

Позже РИА Новости сообщило, что парламент Венесуэлы планирует рассмотреть данный вопрос.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты