В Иерусалиме возведут памятник подвигу жителей блокадного Ленинграда

В Иерусалиме появится памятник «Свеча памяти», посвящённый подвигу защитников-героев и жителей блокадного Ленинграда.

С 2015 года монумент станет третьим и самым масштабным проектом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга по увековечиванию памяти ленинградцев, отстоявших свой город во времена голода, холода и бомбёжек.

Ранее торжественное открытие памятников прошло в Ереване и Кемерово. Города были выбраны не случайно: например, в армянскую столицу из осаждённого Ленинграда вывезли около 500 детей, многие из которых обрели там вторую семью. Аналогичная история с Кемерово — туда эвакуировали детей из 16 детских домов.

Что касается Израиля: хотя самого государства во время войны ещё не существовало (дата его образования — 14 мая 1948 года), сейчас там проживает почти 1,5 тысячи ленинградских блокадников. Собственно, от них инициатива об установке памятника и пошла — в 2017 году они обсудили её совместно с представителями комитета. Их предложение было поддержано, дальше были проведены переговоры с мэром Иерусалима. Когда он дал свое одобрение, российские и израильские архитекторы и скульпторы начали прорабатывать облик монумента.

Вариантов было несколько

Как отметил в беседе с «Парламентской газетой» скульптор проекта Владислав Маначинский, концепция памятника менялась несколько раз.

«Первый вариант, который мы предлагали, — женщина, держащая на руках умирающего ребёнка, — рассказал он. — По нашей задумке, пластика фигуры и архитектурного решения должны были олицетворять собой ужас войны и всего, что происходило в блокадном городе. Но при согласовании проекта возникли сложности, потому что Израиль — хоть и светское государство, но большую роль там играет религия, а она не позволяет изображать человека».

В итоге разработчики проекта остановились на идее с обелиском. Поскольку внешне он напоминает свечу, его и решили назвать «Свеча памяти». «Обелиск будет разорван в верхней трети изображением «пламени войны», — пояснил скульптор. — Это не только пламя памяти, это пламя, в котором сгорают души невинных жертв».

По словам Маначинского, по бокам монумента будет размещено два символа. С одной стороны — символ блокадного Ленинграда — ангел, заключенный в перекрестие оружейного прицела. С другой — менора, заключенная в звезду Давида, окутанную колючей проволокой. Это — символ потери израильского народа во время холокоста.

«Помимо этого, на лицевом фасаде мы установим символ надежды — ласточку, которая держит в клюве письмо, — добавил он. — Это тоже историческая ремарка к тому событию, когда во время войны фашисты объявили, что ни одна птица не вылетит из осаждённого города. В ответ на это ленинградцы носили на одежде символические значки — улетающую ласточку, показывая им, что город живёт и сопротивляется, и, несмотря ни на что, победит».

Стела, по предварительным данным разработчиков проекта, будет 7 метров в высоту и расположится рядом с президентским дворцом и Иерусалимским театром. Сейчас работа над изготовлением памятника идёт одновременно в Израиле и Петербурге: израильская сторона взяла на себя основание и фундамент, а декоративные элементы, символы делают петербургские мастера.

«Сейчас мы начали делать в мягком материале символы блокадного города, а дальше отольём их в бронзе, — сообщил Маначинский. — Когда закончим, то отправим всё в Израиль для окончательной сборки».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты