Дмитрий Новиков: «Все предпосылки к окончательному распаду Ливии как единого государства налицо»

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков (КПРФ) опасается окончательного распада Ливии как единой страны и обвиняет в этом политику США на мировой арене.

Ранее телеканал «Аль-Арабия аль-Хадас» сообщил, что командующий Ливийской национальной армии маршал Халифа Хафтар приказал своим силам начать наступление на Триполи для «освобождения от террористов». СМИ сообщили, что подразделения ливийской армии установили контроль над городами Гарьян и Сурман, к югу от ливийской столицы. Глава правительства нацсогласия в Триполи Файез Саррадж отдал приказ применить силу в случае необходимости после сообщений о том, что ливийская национальная армия (ЛНА) установила контроль над городами к югу и западу от Триполи.

«На сегодняшний день все предпосылки к постепенному и окончательному распаду Ливии как единого государства налицо. Мы увидим еще целый ряд этапов этой трагедии, и заложниками этой ситуации, конечно, прежде всего, оказывается население этой страны», — сказал Дмитрий Новиков.

Политик подчеркнул, что все происходящее в Ливии «было запрограммировано несколько лет назад, когда США уничтожили страну и расправились с его руководителем».

«То, что мы сегодня имеем в этой, теперь уже можно сказать, бывшей стране, является примером того, какую стратегию Вашингтон осуществляет сегодня на мировой арене. Чем больше точек напряженности, чем больше дестабилизированных регионов на планете, тем для США с их экономическими и венными возможностями легче выстраивать различные манипулятивные схемы и продолжать вмешиваться в дела все новых и новых государств», — заключил он.

После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии начался политический кризис. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем.

Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией, которая ведет затяжную войну с боевиками. ООН предлагает весной 2019 года провести всеобщие выборы в Ливии, по результатам которых должны быть сформированы легитимные и общепризнанные органы власти.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты