На выборах в парламент Финляндии победила Социал-демократическая партия

Впервые в истории Финляндии на выборах в парламент ни одна из партий не набрала 20% голосов избирателей, победила оппозиционная Социал-демократическая партия, сообщает министерство юстиции страны.

«После подсчета 100% голосов (оппозиционная) Социал-демократическая партия набирает 17,7%, или 40 мест в парламенте, (националистическая) «Истинные финны» 17,5%, или 39 мест в парламенте, Коалиционная партия получила 17% голосов, или 38 мест в парламенте, (правящая) «Финляндский центр» 13,8%, или 31 место в парламенте, «Зеленый союз» 11,5%, или 20 мест, остальные менее 10%», — говорится в сообщении.

Окончательные официальные результаты выборов в парламент Финляндии будут опубликованы 17 апреля.

После утверждения окончательных итогов выборов лидеры партий должны начать переговоры для формирования правительственной коалиции большинства в парламенте, после чего назначить премьер-министра и членов кабинета.

Лидер СДП Антти Ринне уже заявил, что партия впервые стала партией премьер-министра с 1999 года, но он ожидал большего количества голосов.

За лидера националистов Юсси Халла-ахо избиратели отдали больше всего голосов (30527), в то время как за руководителя социал-демократов Антти Ринне проголосовали только 11970 избирателей.
Ни один русскоязычный кандидат в финский парламент не прошел.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты