Вучич: агрессия НАТО 1999 года в отношении Сербии не имела оправдания

Североатлантический альянс не имел достаточного повода для нападения на Сербию в 1999 году, агрессии не было оправдания. Об этом заявил президент Сербии Александар Вучич в понедельник в Белграде во время пресс-конференции с заместителем помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэттью Палмером.

«Позиция НАТО 20 лет назад была неоправданной, думаю, что не существовало достаточного повода для агрессии в отношении Сербии. Это погубило много человеческих жизней, уничтожило нашу автодорожную, железнодорожную и в целом экономическую инфраструктуру, нашу политическую инфраструктуру в смысле отношения к западным странам на десятилетия после. Думаю, что этому не было никакого оправдания, и думаю, что сербский народ заплатил цену, которую не заслуживал. Надеюсь, через 10 лет люди, совершившие это, будут рассматривать вопрос не с геополитической точки зрения, а с точки зрения правды и права такого маленького народа как сербский на существование и жизнь», — заявил Вучич в ответ на вопрос журналистов.

Высказывание сербского лидера прозвучало после того, как Палмер, комментируя агрессию 1999 года, призвал сербов смотреть в будущее. «Мы понимаем, насколько чувствителен вопрос интервенции НАТО в Косово для людей в Сербии, конечно, нам жаль людей, которые потеряли свои жизни. Но такое решение было принято, НАТО принял это решение по причинам, которые абсолютно можно объяснить. Вместо того, чтобы постоянно смотреть назад, нужно вдохновить всех смотреть вперед», — заявил он.

В то же время сербский президент согласился с необходимостью думать о будущем. «Мы должны сконцентрироваться на будущем», — заявил Вучич, отметив, что по его мнению, будущее Сербии подразумевает добрые отношения с США, и он сделает все, чтобы построить хорошие отношения с этой страной. «Мы должны разделять это в своих головах, уметь уважать свое прошлое и себя, но больше всего уважать будущее своих детей и думать об этом», — сказал он.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты