Леонид Слуцкий: “Предстоящие российско-американские консультации в Женеве по вопросам стратегической стабильности можно только приветствовать”

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий о предстоящих консультациях в Женеве по стратегической стабильности:

«Предстоящие 17-18 июля российско-американские консультации в Женеве по вопросам стратегической стабильности можно только приветствовать. Это один из немногих возрождающихся форматов по проблематике ядерного сдерживания. И диалог здесь крайне необходим, особенно на фоне разрушающейся договорной базы в сфере контроля над вооружениями.
Однако утечки из Вашингтона уже сейчас настораживают. Намерения американской стороны поднять тему трехсторонней ядерной сделки РФ-США-КНР малоперспективны. Само по себе предложение подключить Китай к переговорам о сокращении ядерных арсеналов нереалистично. Пекин не раз отвергал эту инициативу на различных уровнях.
Кроме того, подобный посыл закладывает мину под продление ДСНВ, срок действия которого истекает в феврале 2021 года. США до сих пор уходят от конкретизации своей позиции по судьбе СНВ-3. Между тем, Договор СНВ, особенно в условиях слома ДРСМД, остается гарантией соблюдения режима нераспространения в ракетно-ядерной сфере, и Россия твердо выступает за его сохранение. Исчезновение СНВ-3, по сути, грозит снятием количественных «потолков» на стратегические ядерные арсеналы, а также ликвидацией важнейшего инструмента сдерживания гонки вооружений и обеспечения транспарентности и предсказуемости в военной сфере.
Переговоры о пролонгации СНВ-3 необходимо начинать как можно скорее с учетом, в том числе фактора предвыборной президентской кампании в США 2020 года. Время стремительно уходит. Затягивание обсуждения может привести к хаосу в вопросах стратегической стабильности, особенно в отсутствие каких-либо новых договоренностей в этой сфере. И заявления о «преждевременности переговорного процесса по СНВ-3» вредные и деструктивные.
Вместе с тем, как заявил президент РФ Владимир Путин, непродление СНВ-3 трагедией для России не станет. Но тогда вся вина за разрушение системы контроля над вооружениями ляжет на Соединенные Штаты».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты