США, Британия, Франция, Италия и ОАЭ призвали к перемирию в Ливии

США, Великобритания, Франция, Италия и ОАЭ в воскресенье выступили с совместным заявлением в связи с ситуацией в Ливии, в котором призвали к перемирию в стране и к расследованию атаки на сотрудников ООН.

Три сотрудника миссии ООН погибли в результате взрыва заминированной машины перед продовольственным рынком на западе Бенгази.

«Мы призываем все стороны незамедлительно приступить к работе над соглашением о прекращении огня и возобновить усилия под эгидой специального представителя генсека ООН по выработке прочного политического решения на основе принципов, согласованных в Париже, Палермо и Абу-Даби…Мы вновь заявляем, что в Ливии не может быть военного выбора, и мы настоятельно призываем все стороны защищать гражданское население, охранять нефтяные ресурсы Ливии и защищать ее инфраструктуру», — говорится в заявлении, которое распространил госдепартамент.

В документе отмечается, что правительства Франции, Италии, ОАЭ, Великобритании и США «самым решительным образом» осуждают нападение на конвой ООН в Бенгази. «Обстоятельства этой ужасной акции должны быть установлены без промедления, а те, кто стоял за ней, должны быть выявлены и привлечены к ответственности. Мы вновь заявляем о своей полной поддержке важной работы миссии ООН в Ливии», — говорится в документе.

Ранее спецпредставитель ООН Гассан Саламе призвал стороны конфликта в Ливии объявить перемирие на время праздника Ид аль-Адха (Курбан-байрам). Как сообщалось 10 августа, президентский совет правительства национального согласия (ПНС) Ливии согласился на перемирие. Ливийская национальная армия тоже объявила о прекращении огня с субботы по понедельник в связи с праздником. В этом году праздник Ид аль-Адха отмечался 11 августа.

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар 4 апреля приказал своим силам начать наступление на Триполи для «освобождения от террористов». Лояльные ПНС в Триполи вооруженные формирования объявили о начале ответной операции «Вулкан гнева». В результате боев в Триполи, по данным ВОЗ, погибли более 1 тысячи человек, более 5,5 тысячи получили ранения.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты