Зариф: Иран приветствует российскую концепцию безопасности в Персидском заливе

Иран приветствует выдвинутую российской стороной концепцию обеспечения коллективной безопасности в зоне Персидского залива. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

«Что касается безопасности в Персидском заливе, то наш взгляд очень близок с российским. Мы услышали инициативу России по безопасности в Персидском заливе, мы приветствуем эту инициативу», — сказал он. По словам Зарифа, эта тема обсуждалась на переговорах с российским коллегой, и Тегеран ждет, что Москва и дальше будет двигаться в этом направлении.

Он также сообщил, что Иран готов подписать пакт о ненападении со странами региона, отметив, что республика выступает за свободу судоходства в Персидском заливе и обеспечение энергетической безопасности. «К сожалению, американцы говорят о переброске контингента в этот регион. Это приведет к увеличению напряженности», — предупредил Зариф.

Ситуация в регионе вновь обострилась 19 июля, когда шедший под британским флагом танкер Stena Impero был задержан в Ормузском проливе силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана). Согласно заявлению КСИР, танкер задержали «в связи с нарушением международных правил» и сопроводили до берега для проверки. Госдепартамент объявил, что Вашингтон создает коалицию с целью обеспечения свободы судоходства в регионе Персидского залива. 23 июля госсекретарь Майкл Помпео предложил привлечь к участию в коалиции государства из разных регионов мира. В тот же день стало известно, что ФРГ, Франция и Великобритания ведут переговоры по обеспечению собственной миссии по наблюдению за безопасностью мореходства в Персидском заливе.

23 июля МИД России представил Концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива. Она предусматривает формирование инициативной группы для подготовки международной конференции по безопасности и сотрудничеству в зоне Персидского залива, что в дальнейшем приведет к созданию организации по безопасности и сотрудничеству в данном регионе. Кроме того, Москва выступила с инициативой создания демилитаризованных зон в регионе и предложила отказаться от постоянной дислокации группировок внерегиональных государств и наладить горячие линии между военными.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты