Алексей Чепа: «США подталкивают Иран к определенным действиям»

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа возложил на США ответственность за решение Ирана о переходе к третьей фазе сокращения обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД).

«К сожалению, США подталкивают Иран к определенным действиям, Иран последовательно выполнял свои обязательства в рамках СВДП, и мы видим, что сейчас таким образом (переходом к третьей фазе сокращения обязательств по СВПД — ИФ) он реагирует на действия США», — заявил Чепа «Интерфаксу» в четверг.

Он отметил, что «аналогичная картина происходит на Корейском полуострове, где американцы не выполняют своих обязательств», но «Россия и европейские страны делают все возможное, чтобы не нагнетать обстановку вокруг Ирана, но, к сожалению, мы видим, что происходит».

«Естественно, это не способ решения проблем, существующих в регионе, и это не может не вызывать тревоги у соседних с Ираном стран, Израиля, и других, и вина в этом целиком и полностью на США», — сказал Чепа.

Он назвал позицию и действия США в отношении Ирана «неконструктивными».

«Россия на разных площадках постоянно ведет переговоры, в них участвует не только РФ, но ряд европейских стран, которые понимают, что позиция США неконструктивна и приводит к нагнетанию обстановки», — сказал Чепа.

Отвечая на вопрос «Интерфакса» о вероятности переговоров между Ираном и США, Чепа сказал, что «надеется, что такие переговоры могут быть возможны».

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+Pin on Pinterest

Комментарии закрыты