Итоги заседания рабочей группы по проблеме развития инвестиционного сотрудничества России со странами исламского мира

18 мая с.г. состоялось заседание рабочей группы по проблеме развития инвестиционного сотрудничества России со странами исламского мира. В работе заседания приняли участие депутаты Государственной Думы, представители экспертного и бизнес-сообщества.  В качестве почетных гостей, мероприятие посетили представители дипломатических миссий Бахрейна и Кувейта. Инициаторами мероприятия выступили  депутат ГД РФ Гаджимурад Омаров, и общественная организация «Новый Мир».
С докладом на заседании выступили посол Королевства Бахрейн Ахмед ас-Саати, представитель Башкирского Института стратегических исследований Альмира Нагимова, и председатель Совета молодых дипломатов МГИМО Анна Григорьева.
В своем выступлении Ахмед ас-Саатидал собственную оценку инвестиционного потенциала России. «Российская экономика имеет ряд конкурентных преимуществ: выгодное географическое положение, запасы ресурсов, развитая энергетическая инфраструктура и ВПК … а российская продукция обладает конкурентным качеством и ценой. Объездив российские регионы, я убедился  в  перспективных возможностях  сельского хозяйства, особенно на Северном Кавказе… Туристический потенциал также не раскрыт полностью.  На мой взгляд, при правильном подходе, только из исламских стран Россия, может  рассчитывать на ежегодный приток туристов в 20-30 миллионов. Эти отрасли интересуют Бахрейн с точки зрения инвестиционно-экономического сотрудничества».

Посол отметил, что между Россией и исламскими странами нет серьезных разногласий, способных препятствовать развитию экономических отношений. Тем не менее, существует ряд барьеров тормозящих их. В качестве таковых, Ахмед ас-Саати назвал: языковой барьер, слабую информированность арабских инвесторов о деятельности российских компаний, короткую  историю знакомства арабского и российского бизнеса.  Необходимо задействовать  дополнительные каналы сотрудничества, такие как участие российских компаний на выставках, ежегодно проходящих на Ближнем Востоке,  наращивание информационного присутствия в регионе, участие в исследованиях Исламского банка развития и других экономических площадках.

Альмира Нагимова в своем докладепроанализировала инвестиционные возможности и стратегии развитых арабских монархий. По словам эксперта,  с 1980 года их глобальный инвестиционный портфель вырос с 5 миллиардов до 3 триллионов долларов и охватывает более чем 40 стран мира. Лидерами  по привлечению арабских инвестиций  традиционно считаются США и наиболее развитые  страны Западной Европы. Однако, последние несколько лит происходит диверсификация инвестиционных потоков в строну стран Азии. Что же касается России, то арабские инвесторы пока не рассматривают ее в качестве приоритетной страны. «С 1991 года  в России арабские инвесторы закрыли 250 сделок на общую сумму  41 млрд долларов. При этом лидерами по объему инвестиционных вложений являются ОАЭ. Арабские инвесторы предпочитают крупные инвестиционные сделки в финансовом, сырьевом и производственном секторах», — говорится в докладе.

О месте России в глобальном инвестиционном рынке рассказала  Анна Григорьева. По заявлению эксперта в 2013 году Россия  заняла третье место в мире по уровню инвестиций, уступив лишь Китаю и США.  Основными иностранными инвесторами тогда для России являлись страны Запада. «Зависимость России от западных инвесторов и игнорирование их азиатских конкурентов, усилили эффект от санкций, в результате чего приток инвестиций упал на 90 %.  Инвестиционный вакуум образовавшийся после уходя ряда европейский компаний могут заполнить арабские инвесторы, являющиеся сегодня крупнейшими поставщиками капитала на мировом финансовый рынок». Также эксперт отметила, что в настоящее время в мире происходит диверсификация глобальных инвестиционных потоков.  Все больше инвесторов предпочитают  вкладывать не в развитые страны Запада, а в развивающиеся страны Азии, с ее более высокой рентабельностью.
В дискуссионной части заседания участники  обсуждали меры по повышению инвестиционной привлекательности России и отдельных ее регионов. Так, собравшиеся пришли к единогласному мнению о необходимости  упрощения визового режима со странами потенциальными инвесторами. Один из участников дискуссии отметил, что оформить визу в Бахрейн можно за 3 минуты, а в России эта занимает две недели. Развитие механизма электронных виз, упрощение процедуры ее получения существенно повысило бы взаимодействие с арабским бизнес сообществом и стало бы сигналом потенциальным инвесторам.


Участники дискуссии призвали ориентироваться на успешный опыт европейцев по  привлечению арабских инвесторов. Россия должна демонстрировать те же  стандарты открытости, правовой безопасности и обеспечения возвратности средств, как и в тех странах, что в приоритете у арабских инвесторов. Для этого, по мнению экспертов, необходимо максимально либерализировать инвестиционное законодательство, доработать правовую базу и механизмы госудственно-частного партнерства для повышения надежности вложений. Для привлечения инвесторов в регионы России эксперты рекомендовали создавать на уровне субъектов аналоги Российского фонда прямых инвестиций – инструмента эффективного привлечения  капитала на основе софинансирования. Также разработка региональных инвестиционных стратегий, программ бизнес-миссий, наращивание товарооборота регионов с арабскими странами позволят российскому и арабскому бизнесу нащупать  наиболее привлекательные направления для реализации инвестиционных проектов. Было предложено привлечь арабских инвесторов к развитию сельского хозяйства, а также экспорта продуктов с Северного Кавказа. Тому есть ряд объективных причин: географическая близость, подавляющее большинство  продовольствия в арабских монархиях ввозится из-за рубежа, соответствие  северокавказской продукции нормам халяль.

Отдельной темой обсуждения стало развитие исламских финансовых инструментов партнерского банкинга и облигаций «сукук».  По утверждению депутата Расула Боташева, данные финансовые инструменты давно успешно реализуются в старинах Европы,  темпы его ежегодного роста  превышают рост прибыли классических банков, а их клиентами  зачастую становятся не сами мусульмане, а европейцы, предприниматели.  Сегодня исламский банкинг занимает 35% финансового сектора Саудовской Аравии, по 20 % в ОАЭ и Малайзии. Эксперты констатировали, что для 20 млн мусульман России данные инструменты станут востребованным продуктом. «Более того, арабские инвесторы  готовы вкладывать средства в  их развитие», — поддержал экспертов  Ахмед ас-Саати.  По словам Посла, на сегодняшний день Бахрейн является  мировым центром исламского банкинга, где сконцентрировано более 300 финансовых учреждений.«Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к парламентариям с просьбой рассмотреть законодательные возможности по развитию финансовых институтов, работающих в России по нормам ислама. С нашей стороны, мы готовы предложить опыт и инвестиции в данный сектор экономики, в том числе и открытие «исламских окон» в обычных банках», — добавил Посол в своем прощальном обращении.

Гаджимурад Омаров, подводя итоги заседания, пообещал собравшимся рассмотреть озвученные предложения на одном из заседаний профильных комитетов Государственной Думы. Также он предложил экспертам подготовить подробные аналитические записки по озвученным проблемам.

 

Share on VK